Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Дмитрий Затула – военный лётчик и учёный

Дмитрий Григорьевич Затула

(1923-1987)

 

– советский  ученый-онколог и фармацевт,член-корреспондент АН УССР, доктор биологических наук, заведующий отделом противоопухолевых веществ Института проблем онкологии АН УССР, член Президиума Всесоюзного микробиологического общества. Известен трудами в области микробиологии и онкологии, предложил метод получения противоопухолевых вакцин, открыл явление антигенной общности у микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей.

 

 

Он родился 11 февраля 1923 года на хуторе Баба Шевченковского района Харьковской области в многодетной крестьянской семье. После окончания в 1940 году средней школы поступил в Харьковское военно-авиационное училище.

Вот выдержка из его автобиографии:

…после окончания в 1942 году училища служил в действующей армии“. За этими скупыми строчками — суровая солдатская жизнь, полная опасностей и неожиданностей. Отлетав положенное число часов над красноярской тайгой и получив специальность штурмана транспортной авиации, Дмитрий Затула был направлен в действующую армию — в авиатранспортную дивизию, которая базировалась на подмосковном аэродроме Внуково.

Как военный летчик, Дмитрий Григорьевич Затула совершил 270 боевых вылетов. В 1942–1943 гг. он прошел подготовку по ночному пилотированию в летном Центре воздушного флота. Летали к партизанам – С.А. Ковпаку, А.Ф. Федорову. В 1944–1945 годах экипаж штурмана Советской Армии Д. Затулы (командир Николай Окинин, бортмеханик Андрей Шевченко) в составе спецгруппы транспортных самолетов особого назначения, выполнял боевые вылеты в ряд государств Европы, Ближнего и Дальнего Востока (Иран, Ирак, Сирия, Палестина, Египет, Китай, Япония, Италия, Югославия).

Вдали от Родины авиагруппа, которой руководил Герой Советского Союза майор А. Еромасов, проложила надежный воздушный мост между горами Югославии и базой союзной англо-американской авиации в г. Бари (Италия). В сложнейших условиях горной местности взлетали и садились транспортные “ЛИ-2“ с медикаментами и ранеными партизанами на борту. Советский экипаж высаживал десантные подразделения, перебрасывал технику, переправлял командный состав греческих и югославских партизанских формирований.

За проявленные мужество и героизм Дмитрий Григорьевич Затула был награжден орденом “Красного Знамени”, двумя орденами “Отечественной войны” ІІ степени, орденом “Партизанская звезда” ІІІ степени (Югославия) и боевыми медалями. Победную весну 1945 года Д. Затула встретил на Балканах, а день Победы — в Белграде. Уже после окончания войны по спецзаданию он выполнял рейсы в Нюрнберг во время Нюрнбергского процесса, а также в Японию и Манчжурию, вплоть до окончания войны.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 г. и короткого отдыха в семье Д. Затула поступил на биологический факультет Харьковского государственного университета. В 1952 году окончил биологический факультет Харьковского государственного университета, работал младшим научным сотрудником Харьковского рентген-радиологического института.

В 1953 г. в составе лаборатории Д.Г. Затула был переведен в Киевский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ УССР, где работал по 1968 г. младшим, а затем старшим научным сотрудником. Здесь в 1962 году Дмитрий Григорьевич выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему “Изучение в эксперименте комбинированного действия колимицина и этазола на кишечные палочки патогенных серотипов”.

В 1963 году Д.Г. Затула был направлен на работу в аппарат ЦК КП Украины, где работал инструктором и консультантом отдела науки и учебных заведений до октября 1970 года. Но, как человек творческий, он ни на секунду не оставлял науку. Работу в аппарате ЦК КПУ Дмитрий Григорьевич совмещал с научной деятельностью в Киевском институте эпидемиологии и микробиологии МЗ УССР. В 1968 г. он избирается по конкурсу заведующим отделом природных противоопухолевых веществ Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного АН УССР. В 1970 г. Д.Г. Затулой была защищена докторская диссертация “Антигенное сходство Bac. megaterium H с клетками злокачественных новообразований и использование этого явления в иммунологии опухолей”.

Дмитрий Григорьевич Затула первым показал истинную возможность использования антигенов выделенного им микробного штамма для диагностики онкологических заболеваний; обосновал принципы поисков модуляторов противоопухолевого иммунитета; создал специфическую противоопухолевую вакцину, направленную на предотвращение рецидивов и метастазы у радикально оперированных больных раком. Затула – автор более 200 научных работ, 7 монографий, 5 изобретений, подготовил 10 кандидатов наук.

В 1986 году за цикл работ “Антигенное сходство микроорганизмов и злокачественных новообразований” ученый стал лауреатом премии им. Д.К. Заболотного, а за научную деятельность был награжден орденом “Дружбы народов”.

Несмотря на высокие должности и звания, Дмитрий Григорьевич оставался на редкость простым и добрым человеком, чутким и внимательным руководителем. Он всегда был одухотворенным, полным новых идей, многие из которых, к сожалению, остались пока нереализованными. Он любил работать руками, был всегда в курсе всех, даже самых маленьких экспериментов своих сотрудников, не боялся бросать вызов рутинным представлениям. Дмитрий Григорьевич всегда оставался человеком благородным и интеллигентным, доброжелательным и душевно щедрым.

К сожалению, Дмитрий Григорьевич ушел из жизни после тяжелой болезни 9 июня 1987 г.

Источник:

из воспоминаний коллег, друзей и учеников г. Киев 2008 год

Материал подготовила Марченко Ирина

предыдущая статья “Борис Тихонович Калинкин – Герой Советского Союза”
следующая статья  “От Героя Советского Союза до Героя России”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!