Questo sito utilizza cookies tecnici, cookie analytics per la personalizzazione della home page, il monitoraggio delle visite al sito, la condivisione dei contenuti sui social network, la compilazione automatica di moduli e/o la visualizzazione di contenuti multimediali. 

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Вклад моей семьи в завоевание Победы – доклад мальчика

“Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…”

( Е. Д. Агранович)

Этой публикацией мы начинаем цикл рассказов о семье, наследники победителей – внуки и правнуки расскажут истории своих семей, это важно для каждого из них, это может быть интересным и вам, наши читатели…

Итак, мальчик,  Саша Кузьмин, ученик 4-го класса, самой обычной средней школы, написал рассказ…да что там рассказ, можно с уверенностью сказать, что это полновесный поиск, проведённый им и его семьёй. Эта семья заинтересовалась судьбой их родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Для Александра Кузьмина было необходимо понять – какой вклад в завоевание Победы внесли его прадеды…

Ниже публикуются отрывки из его доклада на тему: “Вклад моей семьи в завоевание Победы”.

“Все началось с того, что мы с мамой посетили   Музей Победы  на Поклонной горе в  Москве.

Для увековечения памяти защитников Родины в Музее была создана электронная Книга Памяти, в которую записаны имена участников ВОВ. В зале Славы находится монитор электронной Книги Памяти, на котором посетители музея вводили данные своих родственников, и на экране появлялись краткие сведения о судьбе воинов. И мне стало интересно: «А какой вклад в завоевание Победы внесли члены моей семьи?» Да, я знал, что и у меня были прадеды-  участники Великой Отечественной войны, знал, что у них даже имелись награды.

Но я столкнулся с проблемой: в семейном архиве я нашел всего лишь пару фотографии военной поры и награды одного прадеда. Оказалось, что никому из членов нашей семьи неизвестно, где воевали мои прадеды и за что они удостоены наград.”

К большому сожалению молодому поколению зачастую неизвестны детали и подробности, а иногда даже и общие сведения об их семейных историях. Так получилось и в этот раз – мальчик провёл опрос и выяснилось, что только несколько сверстников имеют представление о своих прадедах-героях.

“Отец моей бабушки по маминой линии – Дементьев Филипп Ефимович родился в 1907 году в деревне Мижеркасы Красночетайского района Чувашской Республики. 8 февраля 1942 Филипп Ефимович был призван на военную службу Красночетайским районным военным комиссариатом Чувашской АССР.  Сначала его на 4 месяца – с февраля по май 1942 года – отправили на учебу в должности оружейный номер 122 мм. гаубицы в  69 запасной артиллерийский полк. После учебы Филипп Ефимович воевал  в должности оружейный номер 122мм. гаубицы:

– с мая 1942 года по декабрь 1944 года  в  770 артиллерийском полку

– с декабря 1944 года по октябрь 1945 года в 934 гаубичном артиллерийском полку сначала в составе Северо-Западного фронта, а с  01.01.1945 года – 1-ого Украинского фронта. Оба этих полка был сформированы на базе 245 стрелковой дивизии (245 СД), поэтому могу предположить, что он начал свой боевой путь в этом подразделении.”

Александр провёл исследование и боевой путь 246 стрелковой дивизии, руководствуясь интернет-ресурсами “Память народа”, таким образом отслеживая путь своего прадеда. Освобождая различные населённые пункты от Новгорода, Латвийской ССР, Польши, Чехословакии, Германии, 5 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

“С 16 апреля по 8 мая 1945 года в течение 23 дней войска дивизии в составе 1-ого Украинского фронта участвовали в Берлинской  стратегической наступательной операции, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

30 апреля 1945 в ходе штурма здания Рейхстага группа лейтенанта Семёна Сорокина с боем прорвалась к крыше, и в 14:25 двое бойцов — Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев — водрузили самодельное полотно на фасаде здания Рейхстага

Мой прадед уволен в запас 11 октября 1945 года. Он освобождал Прагу от немецких захватчиков и дошел до Берлина, за что награжден медалью «За Победу над Германией», орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги»Награды Дементьева Филиппа Ефимовича

Мой прадед от смерти спасся чудом – из рассказа моей бабули со слов ее отца: «В Германии очень сильно стреляли, я упал между двумя погибшими лошадьми, и это меня спасло, мимо прошли немцы, но почему-то  не заметили, что я жив и даже не ткнули винтовкой для проверки. Было очень страшно, но в тот миг не думал о себе, о жизни, а перед собой ставил задачу – победить».

Следующим разделом доклада мальчика был рассказ о другом его прадеде – уже с отцовской стороны – Кузьмине Алексее Васильевиче…

“Мой прадед Кузьмин Алексей Васильевич родился 6 марта 1920 года в поселке Сосновка Чувашской АССР. В 1936 году он поступил на 1-ый курс Казанского института инженеров коммунального строительства в городе Казань. В Вооружённые Силы СССР Алексей Васильевич призван 25 октября 1938 года Молотовским РКВ города Казани Татарской АССР. Дед рассказывал мне, что его папа Алексей Васильевич   был очень умным человеком, и поэтому в 1938 году его по специальному набору перевели на 3-ий курс Военно-транспортной Академии имени Л.М. Кагановича в городе Ленинград на автодорожный факультет, который он окончил в 1941 году.  

Кузьмин Алексей ВасильевичПо окончании Военно-транспортной Академии  Алексей Васильевич    был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в период Великой Отечественной войны на Юго-Западный фронт в 79-ый дорожно-эксплуатационный полк (ДЭП) на должность начальника 3-го отделения  штаба полка.  Войска на Юго-Западного фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западных границах страны. 

79 Дорожно-эксплуатационный полк, в котором состоял на службе мой прадед, в боевых операциях не участвовал, а занимался подготовкой коммуникаций для отступления боевых частей Советской Армии. Это была   комплексная воинская часть, основными  функциями которой были: строительство дорог, их ремонт и содержание, регулирование движения транспорта, охрана объектов.. 

 79 ДЭП содержал и обслуживал грунтовый участок протяженностью 250 километров в Воронежской области. Весь рядовой состав   был вооружен полуавтоматическими карабинами, ручными гранатами и ручными пулеметами.      

7 июля 1942 года командованием штаба 28-ой армии он вместе с другими работниками штаба полка был командирован по специальному заданию на рекогносцировку района реки Северный Донец для определения и изучения путей отхода армии через реку Северный Донец. Направляясь в тыл к реке Северный Донец, они были встречены немецкими частями в районе города Россошь Воронежской области. Оказавшись отрезанными от глубокого тыла, они свернули вниз по реке Северный Донец, но выбраться из окружения не удалось.

     Переодевшись в гражданскую одежду, мой прадед вместе с другими пятью работниками пошли по направлению к фронту в надежде на скорое отступление немцев. Во время нахождения в окружении от города Россошь Воронежской области до города Сталинград Алексей Васильевич   продвигался по глухим дорогам и малым населённым пунктам, останавливался в них, но ни разу не попадал к немецким частям и в руки немцев, ожидал освобождения Советской Армии.

В январе 1943 он был освобождён частями Советской Армии и направлен на специальную проверку.   Для прохождения специальной проверки Алексей Васильевич    пришёл в город Рязань на сводный пункт освобождённых из окружения и плена, а оттуда переведён в специальный лагерь № 0302 в город Кизель Молотовской области (с 2 октября 1957 г. Пермская область).  В этом лагере с 13 января 1943 года по май 1944 года он работал диспетчером на шахте и проходил специальную проверку.

30 апреля 1944 года Алексей Васильевич    уволен в запас в воинском звании «старший инженер лейтенант».

В мае 1944 года мой прадед был освобождён из специального лагеря и оставлен на работу в этом же лагере на должности заместителя начальника лагерного отделения по производству.  В 1955 году Алексей Васильевич с семьей с Урала переехал в Чувашию, Сначала мой прадед работал главным инженером в совхозе народного хозяйства, а затем до выхода на пенсию начальником отдела в единственном на всю республику Стройбанке.

У Кузьмина Алексея Васильевича 7 государственных наград : медаль «За победу над Германией» , Орден «Отечественная война II степени», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в.», медаль Жукова, юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Во вкладке «Люди и награждения» интернет-ресурса «Подвиг Народа» я обнаружил архивные документы о награждении Кузьмина Алексея Васильевича Орденом Отечественной войны II степени.”Награды Кузьмина

“Изучив собранную мною информацию по теме «Вклад моей семьи в завоевание Победы», я понял, что мы должны всегда помнить какой ценой досталась нашей стране Великая Победа в Великой Отечественной войне – эта цена жизни наших близких и родных, их героизм и стойкость.

Целью моей работы было исследование роли моих прадедов в Великой Отечественной войне, изучение их боевых путей.

В ходе моего исследования я узнал, что два моих прадеда были участниками Великой Отечественной войны, с честью прошли все военные испытания – за что были награждены государственными наградами –  и вернулись живыми.  Я узнал, что прадедушки были не только отличными бойцами, но и достойно трудились после войны, получали за свой труд награды и благодарности.

На этом основании я могу считать мою гипотезу: мои прадеды был участниками Великой Отечественной войны и внесли посильный вклад в Великую Победу – верной.

Я горжусь героической историей моей семьи. Каждый год мы с мамой  принимаем участие в торжественном шествии «Бессмертный полк».

Мне нечего добавить к вышесказанному… я благодарна Саше за  поиск и интерес, проявленный к его собственной семье, за  воспитание, которое он получил от родителей, за память о той страшной трагедии, в которой пострадала каждая семья нашей Родины…и ещё я искренне надеюсь, что пример Александра послужит другим ребятам, ведь это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Примечание: Материал предоставлен Татьяной Осиповой, орфография оригинального текста  сохранена

Материал подготовила Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.

error: Content is protected!