Questo sito utilizza cookies tecnici, cookie analytics per la personalizzazione della home page, il monitoraggio delle visite al sito, la condivisione dei contenuti sui social network, la compilazione automatica di moduli e/o la visualizzazione di contenuti multimediali. 

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Гость виллы «Трёх слонов»

«Не спится ветру,
Нет ему покоя…»
Людмила Татьяничева


Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в чистом небе над поверженным логовом фашизма взвилось Красное знамя Победы. В том же 1945 году завершилась скоротечная для нас война с империалистической Японией. Понемногу наши солдаты и офицеры стали возвращаться домой. Вместе со всеми ехал и мой земляк Сергей Иванович Саржин. Но не с фронта, на котором он был в начале войны, а из Грузии, где работал на одном из заводов и куда он попал, возвращаясь из далёкой Италии окольным путём, через Каир — столицу тогдашнего феодального Египта.

Подробнее о судьбе этого человека я узнал уже много лет спустя, после того, как прочитал в газете «Известия» два очерка — «Утро после расстрела» и «Тайна виллы Трёх слонов».

В них рассказывалось о смелых операциях трёх советских партизанских отрядов, действовавших в 1943—1944 годах в предместьях Рима. Созданы они были по инициативе итальянских коммунистов, при посредничестве бывшего русского эмигранта, уроженца города Киева Алексея Николаевича Флейшера, служившего в те годы слугой-сервировщиком в Таиландском посольстве.

Кстати, у него было ещё два имени: итальянцы называли его на свой лад — Алессио, а советские военнопленные — Червонный.


В ночь с 23 на 24 октября 1943 года они организуют первый побег четырнадцати советских военнопленных из фашистского лагеря в Монтеротондо. В числе этих смелых и решительных людей были санинструктор Алексей Коляскин и ефрейтор Анатолий Тарасенко, воентехник Пётр Конопелько, все впоследствии командовавшие партизанскими отрядами, и Сергей Саржин, житель деревни Жупеево нашего района.

И вот я со своим постоянным в то время спутником «Репортёром-2» сижу с Сергеем Ивановичем и его женой Анной Ивановной в его доме, пьём чай и ведём неторопливый разговор. Тогда ещё глава семейства работал в Гора-Новосельском промкомбинате столяром, вёл большую общественную работу. Несколько лет подряд его избирали депутатом сельского Совета.

Сейчас он второй год на пенсии. Ему 62 года. Живут Саржины дружно. У них четверо детей. Все вышли на самостоятельную жизненную дорогу. Правда, младший сын Валентин служит пока ещё в армии, но он закончил до этого Ярославский строительный техникум. Недавно имел отпуск за отличную службу и побывал у родителей.

Впрочем, дети и так часто шлют письма. Не забывают. Сергей Иванович отвечает им тем же. Регулярно он переписывается и со своими друзьями по Италии — с Александром Скороходовым из Тулы, уроженцем города Данилова нашей области, Иваном Логиновым из села Самойловки, что под Саратовым, и Алексеем Коляскиным. Прервалась связь лишь с Алексеем Николаевичем Флейшером. Полтора года назад друзья похоронили его в городе Солнечногорске Московской области, где Флейшер проживал последнее время.


С волнением рассказывает Сергей Иванович о первой встрече после войны с Алексеем Коляскиным, который приезжал к нему в Жупеево. Это была самая трогательная встреча боевых друзей. Она глубоко взволновала и односельчан Саржиных. Тогда двери в их доме, что называется, не закрывались с утра до ночи. С большим интересом люди слушали воспоминания о том, как русским военнопленным удалось бежать из фашистского лагеря, как потом создавали отряды, громили гитлеровцев на итальянской земле, наконец, какие сами по себе итальянцы, их нравы, обычаи.

— На фронт я ушёл в первые дни войны, — рассказывает С. И. Саржин. — Сражался под Волховом. Немецко-фашистские войска, имевшие тогда преимущество в результате вероломного нападения на нашу Родину, стремительно продвигались в глубь нашей территории. Красная Армия с большим усилием сдерживала их натиск. Наше подразделение, потерявшее связь со своим полком, действовало самостоятельно и не сдавало своего рубежа. Но силы оказались неравными. К тому же мы израсходовали все боеприпасы. Нас окружили и взяли в плен, отвезли в Латвию, разместили там в конюшнях какого-то хозяйства и оцепили лагерь колючей проволокой.

 Через несколько дней я и старшина нашей роты Владимир Троцкий договорились бежать.

Днём мы приглядели слабое место в проволочных заграждениях, а ночью, проделав лаз, удачно выбрались на свободу…

Бои шли уже далеко на советской земле. И путь двоих беглецов был нелёгким. Полураздетые, разутые и голодные, они ночами, избегая больших дорог, пробирались по захваченной врагом территории на Восток. А с наступлением рассвета отсыпались где-нибудь в лесной чаще или в оврагах. До линии фронта оставалось несколько километров, когда смельчаки были обнаружены и схвачены полевой жандармерией. Снова лагерь, а с ним и каторжные работы по 12—14 часов в сутки.

Но вот однажды лагерь подняли по тревоге. Пленных выстроили на плацу, сделали перекличку и маршем погнали на ближайшую железнодорожную станцию. Там военнопленных загнали в товарные вагоны и отправили через всю Европу в Италию.

На одной из станций в северной части страны поезд остановился. Загремели засовы, со скрежетом раздвинулись тяжёлые двери, и люди услышали бранную немецкую речь:

«Шнель, руссиш швайн!»

— Отсюда, — рассказывает С. И. Саржин, — нас под конвоем привезли в город Монтеротондо. Подъехали к большому дому: три этажа, а с виду подумаешь, что восемь. Слышали мы, что когда-то он принадлежал Муссолини, главарю итальянских фашистов. Разместили нашу «братию» на третьем этаже, а в первых двух остановились немцы. Каждый день нас водили на станцию грузить в вагоны ящики с какими-то запасными частями. Работали с шести часов утра до семи вечера без перерыва. Переводчик, который руководил погрузкой, никому, даже больным или выздоравливающим после ранений, не давал спуска. Как чуть заминка: «Что, большевик?! Шаг влево, шаг вправо — Гитлер приказал расстреливать!»

— И вот на седьмой день, — продолжает своё повествование Сергей Иванович, — в воскресенье, он приходит и обращается к нам. Раньше-то всё к Коляскину обращался, а тут к нам. Заметно было, что он побаивался его. Тот был человек огромного роста, можно сказать, вот под эту балку, — Саржин взглядом кивнул на потолок. — И, как говорят — косая сажень в плечах. Так вот, приходит этот переводчик и говорит: «Сегодня ваша банда (иначе он и не называл) работает до двенадцати часов, а другая до вечера».

Ну, мы, значит, выстроились во дворе. Нас пересчитали, велели садиться на машины и повезли на станцию. Работаем и замечаем, как между нами нет-нет да и прошмыгнут “рогаци” — это пацаны, сказать по-нашему. Бегают и шепчут по-своему:

«Руса, вияленья!.. Руса, вияленья!..»

Что такое? Не понимаем. Только позже узнали, что это значит:

«Русский, беги!..»

Приглядываемся дальше. Видим, за мальчишками издали наблюдает какой-то человек. Замечали мы его и раньше, но не придавали этому значения. А он, оказывается, и руководил этими пацанами, подсылал их, подготавливая нам побег. После-то мы познакомились с ним ближе. Это и был Флейшер Алексей Николаевич, которому поначалу мы опасались доверяться.

Кто знает, что он собой представляет: может враг, может провокатор? Страна-то Италия всё же против нас воюет.

И вот в первом часу этого воскресного дня привозят нас обратно в лагерь. Глядим, возле ворот полно народу, итальянцы и итальянки угощают нас и немцев едой, вином. А немцы — те норовят взять побольше, кричат на нас:

«Шнель! Шнель! Нахаузе!» — стало быть, быстро, домой…

Для Саржина и ещё тринадцати его друзей это был последний день в фашистском лагере.

Побег их готовился тщательно. Знали о нём только Коляскин и Тарасенко. Они подбирали для этой цели людей осторожных, смелых и решительных, преданных своей Родине. Коляскин и Тарасенко тайно связались с итальянскими коммунистами через слугу-сервировщика Таиландского посольства — страны, сотрудничавшей в годы войны с фашистской Италией.

Персонал этого посольства не вызывал у немцев особых подозрений. К тому же итальянские коммунисты использовали помещение посольства как временное убежище для освобождённых русских военнопленных. Дело в том, что в 1944 году англо-американские войска наконец-то открыли второй фронт, высадив свой десант на юге Италии, и персонал Таиландского посольства вынужден был ретироваться на север страны, в более безопасное для него место.

Но вот как развёртывались события дальше.

— Я пришёл к себе на третий этаж и уже лёг спать, — говорит Саржин. — В тот день я плохо себя чувствовал. Как вдруг подходят ко мне Саша Скороходов и Василий Межевицкий и говорят: «Серёжа, до свиданья!» — Спрашиваю: «Вы куда? Придёте?» — «Придём», — отвечают.

А было это что-то около шести часов вечера. В этот воскресный день у немцев был какой-то большой праздник и они дали себе волю, кутили. Простился с ними и стал уже засыпать, как словно кто-то подтолкнул меня, дескать «вставай!». И в самом деле встал. Пошёл по коридору.

Навстречу попадается один из наших парней, Николаем зовут, фамилии его не помню, но знаю, что он из украинцев. Отзывает меня в сторону и говорит:

— Слышал? Двенадцать человек наших убежало! — И перечисляет мне их. А в девять часов у нас проверка, всех считают. Как же, думаю, мне-то быть? Спрашиваю Николая: «Как же они бежали? Где?…» «Спустились, — говорит, — из окна».

Оказывается, сделали они верёвку. Рвали для неё нательное белье. Кто обмотки скручивал, ремни в ход пустили, верёвки кое-какие раздобыли. Немало всего этого потребовалось, чтобы спуститься с третьего этажа. А позади дома виноградники были, в них и скрылись.

Пока мы говорили с Николаем, подошёл к нам Вася Межевицкий.

Он вернулся за нами от двенадцати бежавших. А на улице ожидал его Василий Простащук.

— Ну как, Сергей, — говорит, — решаешься?

— Решаюсь, — отвечаю. Одеты мы все были в цивильные рубашонки, в ботинки на босую ногу. И всё.

— А где, как бежать?

Говорит:

— Давай лестницей.

— Там же немцы?

— Проскочим.

Верно. Как этаж, так два немца стояли на площадке. Но мы решили перехитрить их. Пьяные они все. Идём, спрашивают:

— Русс, куда?!.

Отвечаем жестами, гримасу этакую делаем, дескать, животы разболелись от угощения. Те в хохот, забавно им.

— Ай-яй-яй! Ну, давай!

Пропустили.

Вышли во двор. Видим, танки стоят, а возле них немцы копошатся. Мы за дом, а там виноградниками выбежали на дорогу. Тут нас заметил немецкий патруль.

— Хальт! — кричит. К счастью, немец оказался один. Мы подошли к нему с Васей Межевицким поближе, и откуда ни возьмись Простащук появился. Недолго думая, он ударил немца ножом в шею, а я вырвал автомат. Перемахнули через ограду. Затем опять выбежали на какую-то дорогу. Идём, темно. Прислушиваемся. Вроде бы никто нас не преследует. Я и говорю Простащуку: «Слышишь, Вася, как у меня сердце бьётся… Так радостно, вроде бы я уже у себя дома».

Бежавшим из лагеря помогают итальянские друзья. Они встречают их в условленном месте, первое время прячут в подвале частного гаража, доставляют им туда пищу, вооружают итальянскими автоматами, карабином и ручным пулемётом.

Через несколько дней Саржина, Межевицкого, украинца Николая и Простащука итальянец-проводник доставляет в глубокое ущелье, поросшее кустарником. Здесь они встречаются со своими товарищами по лагерю: Алексеем Коляскиным, Анатолием Тарасенко, Василием Скороходовым — однофамильцем Александра, Николаем Демьянченко, Анатолием Куряниновым, Иваном Логиновым, Василием Куличёвым и другими. Здесь и создаётся первый партизанский отряд из русских военнопленных. Командовать им было поручено Алексею Коляскину. А общее руководство, как впоследствии и другими созданными отрядами, осуществлялось итальянским штабом антифашистского Сопротивления.

Первое время четырнадцать смельчаков, вооружённых автоматами, винтовками, ручными и станковыми пулемётами, гранатами изучали на своей базе иностранное оружие, знакомились с местностью, вырабатывали тактику партизанской борьбы. Затем русские партизаны стали совершать налёты на малочисленные гарнизоны немцев в окрестностях Рима и Монтеротондо, устраивали диверсии, засады на дорогах, нападали на автоколонны. Постепенно отряд пополнялся за счёт новых беглецов из лагерей. Наступило время, когда его трудно стало скрывать.

В штабе антифашистского Сопротивления решили рассредоточить людей, скрыть их до времени в более безопасное место. Дело в том, что местные коммунисты берегли и накапливали силы для организации вооружённого восстания в Риме, в котором должны были принять участие и русские партизаны.

— На тридцать шестой день нашего пребывания в ущелье, — продолжает Сергей Иванович, — приезжает к нам товарищ Франческо де Цуккори, который действовал по поручению итальянских коммунистов. «Алессио, — говорит он нашему Коляскину, — вам тут больше оставаться нельзя. Давайте рассредоточиваться. Четырёх ваших людей мы переправим в Рим, а остальные перейдут на другую сторону города Монтеротондо, южнее. Там у нас есть английские партизаны — ваши союзники. Давайте подбирайте людей — кого куда».

Коляскин отбирает четырёх: меня, Васю Куличёва, Ивана Логинова и Ваню Скороходова, позже погибшего в одной из операций. Мы следуем за Франческо. Идём осторожно, с интервалами. Итальянцы всюду обеспечивают нам безопасность в пути: выставили своих дозорных, подают сигналы — можно ли или нельзя дальше идти. Долго нас водили по разным конспиративным квартирам, пока мы не пришли в виллу Тай, или виллу «Трёх слонов», как ещё её называли итальянцы. И называли её так потому, что под карнизом здания было скульптурное изображение трёх слонов, как бы подпиравших арочную крышу.

Здесь мы и жили некоторое время под охраной Алексея Николаевича Флейшера. Поместил он нас на чердаке. Три дня жили почти без воды и пищи. Какой был раньше припас, съели. На четвёртый приходит к нам Червонный и приносит кастрюлю с макаронами, немного хлеба, воды. Просит экономить еду. Объясняет, что сейчас трудно стало с продовольствием.

И тем не менее Флейшер как мог доставал его. Он хорошо знал Рим, русских эмигрантов, живших в нём и его пригороде. Кого считал надёжным и полезным, привлекал к своей деятельности. Он держал связи более чем с сорока конспиративными квартирами. Флейшер и некоторые его соотечественники в годы эмиграции поняли, что нет у них большей родины, чем Россия, и поэтому делали всё, чтобы вновь обрести её. Они многое читали и слышали о советской стране, хотя бы из того, что позволяла печатать иностранная цензура, понимали, что их родина стоит на совершенно новом пути общественного и социального развития. И это подымало в них чувство патриотизма, не схожее, разумеется, с тем, которое десятилетиями навязывали им главари эмигрантских организаций за границей.

Девять дней мы прожили на чердаке виллы Тай, — продолжает вспоминать С. И. Саржин.

— А на десятый к дому подошла машина. Никем не замеченные, мы сели в неё и через некоторое время она доставила нас в поле. Смотрим, а тут собрались наши ребята. Подбегает к нам Коляскин. Обнимаемся с ним, смеёмся. Он говорит: «Смотри, Серёжка, какая у нас армия стала. А сколько оружия всякого. Одних только гранат три автомашины. Есть даже миномёты. Организуем отряд в целую тысячу, дай только срок!»

А кстати надо сказать, откуда столько оружия у нас появилось. Тогда итальянский генерал Пьетро Бадольо, как известно, пошёл против Гитлера и Муссолини. Благодаря ему нам и досталось много всякой военной техники. Тут-то мы и зажили. Каждый день к нам стали поступать всё новые и новые люди. Коляскин всех брал на учёт. Штаб свой организовал. А вскоре приезжает к нам один из итальянских коммунистов, сказывался, что от самого Тольятти. Он предложил Коляскину решительнее действовать против немцев, дать почувствовать им нашу силу у них в тылу. На это Коляскин ответил:

«Давайте задание. За нами дело не станет» …

Требование действовать активнее вызывалось тем, что англо-американские войска, высадившиеся на юге Италии, с каждым днём всё ближе подходили к Риму. И ясно, что партизанские операции в тылу были бы кстати, содействовали бы быстрейшему разгрому фашистских войск.

Действовали мы вначале на дорогах, ведущих в Рим. Помню, пошло нас человек восемь в засаду подбивать немецкие машины, доставлявшие в Рим подкрепления, боеприпасы и продовольствие. Делали это так. Раскидаем «ежи» по дороге — это такие металлические колючки, которые прокалывают шины. Остановится шофёр, солдаты начнут выяснять причину или менять баллон, в это время мы и начинаем уничтожать их. Таким путём добывали себе и продовольствие, оружием и боеприпасами пополнялись.

Таких операций мы проделали много. А в начале июня 1944 года дали последний бой гитлеровским войскам, отступавшим из Монтеротондо. В этом бою мы разгромили большую вражескую автоколонну, уничтожили два танка. Один из них был подбит лично нашим командиром Алексеем Коляскиным. Тогда же взяли в плен сотни две немцев. Город Монтеротондо мы освободили вместе с итальянскими антифашистами. А потом направились в Рим, где наши партизаны заняли виллу «Трёх слонов». Смотрим и своим глазам не верим: над ней развевается наше Красное знамя, а с балкона несутся лихие русские и украинские песни. Здорово это нас обрадовало. Ведь подумать только: Победа!

… Летом 1944 года итальянцы тепло провожали русских парней на Родину.

Перед отъездом им устроил приём в своей резиденции и папа римский Пий XII. Они были приглашены в числе представителей итальянского антифашистского Сопротивления и союзнических войск, воевавших против гитлеровской коалиции. Только трое из близких друзей Сергея Ивановича Саржина не дожили до радостного дня и не вернулись на родину — это Василий Скороходов, Николай Демьянченко и Анатолий Курепин. Они спят вечным сном на кладбище деревни Фонтано возле местечка Палестрина. Над могилой русских партизан возвышается скромное надгробие, увенчанное символом Советского Государственного герба — серпом и молотом и пятиконечной звездой, высеченной на граните. У постамента памятника всегда живые цветы. Их приносят сюда благодарные советским людям итальянки и итальянцы.

 

автор Макеев, Е. Гость виллы «Трёх слонов» / Е. Макеев // Коммунар. — 1970. — 2 октября; 6 октября; 7 октября.

Переславская Краеведческая Инициатива. — Тема: люди. — №4397.

 

Справка:

Саржин Сергей Иванович
Орден Отечественной войны II степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Ярославская обл., Переславский р-н, д. Жупеево
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.

error: Content is protected !!