Questo sito utilizza cookies tecnici, cookie analytics per la personalizzazione della home page, il monitoraggio delle visite al sito, la condivisione dei contenuti sui social network, la compilazione automatica di moduli e/o la visualizzazione di contenuti multimediali. 

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Письма из Грузии (продолжение)

«Письма из Грузии» – начало статьи

Продолжение

Однажды на улице ко мне подошла пожилая женщина.

«Извините, молодой человек, я знаю, вы работаете в редакции газеты, не могли бы вы рассказать о моем отце Сергее Николаевиче Варваркине. Сколько всего на его долю в Великую Отечественную войну выпало, и представить трудно», – сказала она.

Так я познакомился с Людмилой Сергеевной Федоровой, мы договорились о встрече, и вот я сижу в комнате небольшого частного дома на переулке Береговом. Хозяйка раскладывает на столе старые фотографии достает фронтовые письма, газетные вырезки, школьные тетради воспоминаний о войне, записанные со слов С.Н.Варваркина. Становится ясно, что в семье люди очень бережно относятся к памяти своих родных и близких.

У меня тетя работает в Загсе, с ее легкой руки мы и стали собирать семейный архив, – говорит Людмила Сергеевна. – Вот посмотрите, у нас данные даже о дедах и прадедах есть, Все они коренные осташи, а по профессии были кузнецы, рыбаки, пожарные. К слову, мой прапрадед Нил Дмитриевич состоял в первой добровольной пожарной команде, созданной в Осташкове.

А отец мой родился в 1904 году, умер в 1970. В 14 лет он пришел на кожзавод, почти во всех его цехах работал, а война застала его в должности водителя пожарной автомашины. Он тогда в 1941 году вместе с братом на фронт ушли. Отец-то мой своим ходом пошел, а Михаил выехал на кожзаводской полуторке. Это тоже целая история, ведь автомобиль, вместе с ним прошел по дорогам войны до Берлина и вернулся с солдатом обратно на кожзавод, правда, крылья у автомашины были уже проволокой прикручены. А отец мой вернулся домой в 1945 году из Франции, где был в партизанах. Их всех документов у него в кармане были три фотографии – вот они. Это они с партизанами в Италии, вот видите, его друг Николай Соломонович Георгадзе стоит. Познакомились они в немецком плену, и до сегодняшнего дня мы с его семьей переписываемся. А вот Дуче, узнаете? Их задержали где-то при бегстве из Италии на границе со Швейцарией и расстреляли, а потом уже повесили. Тогда наших солдат специально возили посмотреть на трупы и всем по фотографии дали, чтобы те в свою очередь, другим рассказали.

После войны отец вернулся работать на кожзавод опять же на пожарный автомобиль. Ушел на пенсию в 58 лет, ему ампутировали ногу – дала о себе знать война. Перешел отец из пожарных в рыбаки, очень уж он наше озеро любил.

Тяжело говорить о родном человеке в прошлом времени, поэтому Людмила Сергеевна предложила мне самому познакомиться с воспоминаниями ветерана.

Но прежде чем обратиться к ним, хочется сказать несколько слов о женщине, разговаривавшей со мной. Так получилось, что родилась она 31 августа 1941 года. В тот день из Осташкова уходил последний эшелон с кожзаводским оборудованием – завод эвакуировался в Семипалатинск. Уезжала с ним и семья Сергея Николаевича: его жена Клавдия Александровна и их двое детей – однодневная Люда и восьмилетний Александр. Три месяца шел эшелон до станции назначения.

Так что и моя жизнь, можно сказать, началась с военных дорог, – улыбается Людмила Сергеевна, – а как рассказывала мама, Сашка у нас чуть не пропал в дороге. Ведь он, сорванец, за паровозами гонялся, как-то и уехал на одном из них в другую сторону. Отец в это время уже был на фронте, вот его первое письмо, а вот второе – из-под Сталинграда. Там его и ранило.

Из воспоминаний о войне

«1 сентября 1941 года меня взяли на войну, вначале я попал во взвод прикрытия формировавшегося 748-го запасного полка ПВО. В 1942 году нас отправили под Сталинград, наша батарея заняла оборону в 75 километрах от города. У меня был автомобиль – полуторка, на котором я перевозил снаряды

Фашисты рвались в город, в течении нескольких дней они разбили три наших батареи. О том, какие были потери, говорит простой факт – из двух наших зенитных полков едва сформировали батальон. Отправили нас в Сталинград держать оборону под заводом «Баррикады». Мы отбили много атак врага, но 16 октября 1942 года немцы все же прорвались с правого фланга, тогда рядом со мной и разорвался снаряд или мина осколками в двух местах пробило ногу, чиркнуло по затылку и животу. Темнело, я кричал о помощи, но подняться не мог. Очнулся утром, вижу наставленный мне в грудь автомат, слышу немец кричит : «Капут, капут … » Ну думаю, тут и капут мне. Однако нет, пришел второй немец с винтовкой, привел с собой кого-то, меня вытащили из воронки, положили на доски и понесли. Через некоторое время бросили на землю, рядом лежало много наших солдат, а вокруг нас была в несколько рядов колючая проволока и стояла охрана.

Здесь я пролежал 11 дней под дождем и ветром – ни есть, ни пить не давали и раны не перевязывали. Спасло лишь то, что помогали друг другу сами солдаты. Кто не мог двигаться, лежал, а тех, кто был ходячим, немцы гоняли куда-то на работы. Они и приносили нам – то воды в котелочке, то дохлой конины, то доски для костра. Многие раненные умирали, а на 12-й день к нам подъехали грузовые машины и раненным велели в них забраться, я с помощью других солдат кое-как забрался в кузов. Ехали мы часов десять. Это было ужасная поездка – дороги плохие, раненные кричали от боли. Привезли нас на какой-то скотный двор, сбросили вниз, первый раз дали по 200 граммов хлеба и черного кофе в кружке. Для меня в памяти этот ужин остался как самое вкусное воспоминание о войне, до такой степени мы тогда оголодали. Потом нас запихали в вагоны и отправили дальше…».

Дальше были госпитали для военнопленных в России и Польше. Сергей Николаевич пошел на поправку, и его отправили из Варшавы в Берлин – на учебу в школу шоферов. По дороге и свела его судьба с грузином Николаем Георгадзе. Можно сказать, больше до конца войны дороги их не расходились.

Месяц учебы в Берлине, и работа по ремонту немецких машин. Причем, «ремонтировали» их друзья весьма своеобразно – где- то камешек запихнут между камерой и шиной, песку в цилиндры подсыплют и т.д.

Осенью 1943 года немцы направили военнопленных для работы в Италию, где они стали  перегонять автомобили с завода «Фиат». Так и попали друзья в городок под названием Турин. Очень часто в дороге с завода новые автомобили «ломались» – у них разряжались аккумуляторы, повреждались радиаторы и т.д.

О том, что дела у немцев на Востоке идут все хуже и хуже, шоферы на Западе узнали по простому факту: возникли трудности с топливом, и автомобили стали возить на буксирах.

Итальянские товарищи относились к нам очень хорошо. Вот только один из эпизодов этого. Работали мы как-то на погрузке металлолома в вагоны на станции недалеко от города – местечко Квасоло. Я попросился побриться в парикмахерскую, меня отпустили. Итальянского языка я не знал, но бывшая на мне хлопчатобумажная одежда обращала на себя внимание – ни немцы, ни итальянцы такой формы не носили. Захожу я в парикмахерскую, меня мастер о чем-то спрашивает, а я ответить ничего не могу. Посмотрел он на меня и говорит : «Russo amico? Prigioniero?» (Русский товарищ? Пленный?). Ко мне сразу подошло несколько других итальянцев. Парикмахер, посмотрев по сторонам, достал какую-то маленькую брошюру, полистал и ткнул пальцем на страницу, где я увидел портрет Сталина. В парикмахерскую с улицы зашли какие-то люди. Мастер спрятал книжку и показал мне на стул – подстриг, побрил, взялся за одеколон. Я руками замахал, мол, не надо, нет у меня столько денег. Но мой протест остался без внимания, освежил он меня от души и денег не взял. А когда я выходить на улицу стал, итальянцы, какие были в парикмахерской, выстроились по обе стороны и как по команде подняли вверх сжатые кулаки, скандируя : «Viva, Stalin …».

Приезжаем мы на завод – рабочие обязательно нас чем-нибудь покормят, заходим в булочную – нам булочек дают, хотя давались они по карточкам.

Итальянцы и помогли нам бежать к партизанам. Сначала через одну семью, которая пригласила нас с Николаем в гости, нас попросили от имени командира партизанского отряда Бурландо побывать в местечке Комоцо, где был расквартирован отряд, сформированный немцами из русских военнопленных для борьбы с партизанами. Мол, попробуйте вы их сагитировать, чтобы перебить немцев и уйти с оружием к партизанам в горы. Мы поехали. Встретился я там с двумя русскими – один с Урала, другой из Калининской области, имен сейчас не помню. Зашли мы в ресторанчик, взяли виноградного вина, выпили и спросил я их: долго ли вы думаете немцам служить?

А куда нам деваться? – отвечают они.

Тут я и предложил им идти в партизаны. Сказал, что если сами со своим оружием придете, никто вас не тронет. Перебейте немцев, а тех из русских, кто будет отказываться идти с вами, возьмите под ружье.

Они обещали подумать над предложением. Тут как раз в ресторан зашли немцы, и мы сразу вышли. Русские меня не выдали, но вместе с немцами оказался итальянец, который мне обещал дать велосипед на обратную дорогу. Он меня не заметил, был пьян, и говорит немцам? «У меня сын, немецкой армии помогает, со службой СС работает». Как выяснилось позднее, он сам и его сын, действительно, выдавали партизан и сочувствующих им. Нам в тот день с Николаем повезло, наверное, из-за пьянки нас и не успел тот итальянец немцам выдать.

А на следующий день мы не стали судьбу испытывать и из Кивасо уехали на трамвае в Турин. Та на другой день нас посадили на поезд, идущий в Ланцо, где есть туннель. Как нам сказали, по одну его сторону документы фашисты проверяют, а по другую – партизаны. Нам повезло, в тот день, когда мы приехали в Ланцо, его заняли партизаны. Они и встретили нас прямо на железнодорожной станции. Спросили документы, а Карло – это итальянец, который нас сопровождал, подал им какую-то бумажку за подписью командира партизанского отряда Бурландо. Партизаны закричали: «Браво! Браво!». Нас сразу же посадили в легковую машину и повезли в отряд, знакомить с командиром, который отправил нас в местечко Квасало, нас тут хорошо накормили, угостили вином. Командир отряда взял у одного итальянца пистолет и дал мне, достал второй пистолет и протянул Николаю. Потом я получил еще винтовку, а Николай – легковую автомашину, на которой стал возить Бурландо, ведь он человек кавказский, так что в горах ориентировался намного лучше меня. Как мы потом узнали, на второй день после нашего прибытия в отряд, город Ланцо опять перешел в руки фашистов. Так и началась для нас с Николаем партизанская война.

Партизанская война

Всякое за ее время было. Как-то ранили нашего командира в руку, и пришлось ее ампутировать, а мы стали следить за домом, откуда стреляли по партизанам. Выследили фашиста, застали его ночью лежащим на кровати, рядом с ним на стуле – мундир, брюки, пистолет. Он, было, потянулся за пистолетом, да я стул ногой ототкнул. Оружие взял, а брюки ему бросил, сказал – одевайся, поехали в отряд, поговоришь с командиром. На следующий день фашиста расстреляли.

Приходилось нам задерживать немецких шпионов, часто занимались снабжением местного населения продуктами питания, взрывали заводы, выпускающие продукцию для фашистов.

Запомнился мне еще случай с мостом через маленькую речку, который состоял из двух половин. По нему немецкие танки днем к горам подходили и вели огонь по партизанам, а на ночь они уходили обратно за мост. Вот и дали нам команду – взорвать одну половину моста. Мы ее ночью и взорвали, а утром немцы материалы для ремонта привезли. Бурландо опять отправил нас следующей ночью взорвать вторую половину моста, так на следующий день немцы обратно стройматериалы увезли.

Нас в отряде было около 300 человек, действовали мы мобильными группами, то есть, получив данные от разведки, садились на машины и ехали туда, где немцы у местного населения те же продукты питания забирали, отбивали их и возвращали населению.

С боеприпасами не всегда было хорошо, но когда они были, мы их даже усовершенствовали. В железные сварные стаканы вставляли немецкие ручные гранаты, между ними еще закладывали тол, получалась противотанковая граната. С ними как-то и пошли мы по очередную атаку на город Ланцо. Тут меня ранило пулей в плечо – с вылетом в лопатку. Перевязали меня партизаны и отправили на лечение уже по итальянским квартирам. И доктора меня лечили, и профессора, не забывали друзья-партизаны, особенно Николая. Ранение у меня было, как сказали, счастливое – полсантиметра влево – руку прочь, а сантиметр вправо – смерть. Поправился я быстро, помогло в этом и то, что все итальянцы, у которых я был, относились ко мне очень душевно.

Рана затянулась, привез меня Николай в отряд. У нас был в отряде четырнадцатилетний мальчуган, Дино – звали. Так он сразу же надо мной шефство взял – часто меня приглашал на прогулку в лес, где росли толстые деревья черешен, грецкого ореха, груш, каштанов. Заберется он на дерево, а я внизу сяду, он сверху мне ветки с черешнями сбрасывает, кричит:

«Sergio, ancora», мол, ещё надо.

Я тогда еще в боевых операциях не участвовал. А вот Николай Георгадзе отличился – немецкого генерала застрелил, ему командир премию дал – 500 лир. А через несколько дней в отряд принесли газету, где обещалась премия в 100 тысяч лир, тому, кто убийцу генерала поймает. Николай говорит Бурландо, что, мол, такое : голову генерала вы оценили в 500 лир, а моя – смотри сколько стоит. Бурландо засмеялся, отвечает: голова твоего генерала и 500 лир уже не стоит, а твоя, поверь, стоит больше этих ста тысяч.

Вместе с нами в партизанах воевали чехи, они и предложили как-то нам с Николаем перебраться во Францию. Вскоре в сопровождении двух альпинистов-итальянцев мы и пошли через горы. Путь был очень труден – крутые подъемы, лед, туман. Нам сказали, что перевал мы перешли на высоте 3800 метров. Французы приняли нас очень хорошо, правда, итальянцев у себя не оставили, велели им идти обратно защищать свою территорию. А нас повезли в Савойю – у этого города были окружены немцы, главной задачей партизан было держать их в окружении до подхода союзных войск. Англо-американские войска подошли недели через две, немцев разбили, а партизан всех распустили по домам. Нас и чехов посадили на машины и отвезли в город Леон. Сюда в казармы и стали прибывать из всех партизанских отрядов русские. Потом нас перевезли в Гренобль, где мы жили 11 месяцев. За это время несколько кружков художественно самодеятельности у нас образовалось, был даже свой духовой оркестр, открыли мы курсы шоферов, где я преподавал практическую езду – один француз дал нам свой автомобиль напрокат.

7 мая 1945 года мы праздновали Победу. Вывели на улицу пленных немцев, дали им в руки русские и французские флаги, чтобы они несли их в полной симметрии. А 8 мая уже был карнавал – народ нес чучела и гроб, из-под крышки которого торчали немецкие сапоги. Основным чучелом был Гитлер на веревочках, начиненный хлопушками. Хлопушки подожгли с пяток, он постепенно рвался и горел. Трое суток в городе был праздник, из магазинов бочки с вином выкатывали, – угощали бесплатно.

15 августа мы покинули Гренобль, на вокзале нас провожал почетный караул военного гарнизона, давший в нашу честь салют.

1 сентября, после прохождения фильтрационной комиссии, где у меня были отобраны три партизанских документа – два на итальянском и один – на русском языке, я вернулся домой в Осташков. Семья моя уже была здесь».

Этой фразой заканчиваются воспоминания Сергей Николаевича о войне. Конечно, мы не смогли опубликовать их все. Надеемся, что материалы эти не пропадут для истории нашего города, в котором жил такой замечательный человек, сумевший в грозное лихолетье достойно представлять простого русского солдата в России, Италии и Франции.

Добрая ему память.

Семья Сергея Николаевича ищет родственников Георгадзе

reggimentoimmortaleitalia@gmail.com

газета «Селигер» 6 мая 2005 г. автор Олег Пиличев.

Благодарю за предоставленные материалы Людмилу Сергеевну и внука Валерия Федорова.

текст и фото подготовила Е.С.Корнилкова

Comments (1)

  • Здравствуйте уважаемая семья Варваркиных! Вам пишет внук Николая Соломоновича Георгадзе – Дмитрий Георгадзе. Был очень рад прочесть статью о моём дедушке и его друге Сергее Николаевиче. Мой дед много и часто расказывал о вашем родственнике, о том как они вместе сражались с фашистами в далёкой Италии, он считал Сергея Николаевича своим другом и боевым товарищем. К сожалению деда уже давно нет в живых, но жива его младшая дочь Нина, моя мама. Мы проживаем в столице Грузии- Тбилиси. Будем очень рады если вы прочтёте это сообщение и напишите нам. Надеюсь на наше с вами общение, нам с вами, конечно же, есть что рассказать друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.

error: Content is protected !!