11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Фашизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – гибли все не зависимо от возраста, пола, национальности. Больше всего людей погибло не на фронтах, а в лагерях смерти…
Концентрационный лагерь – это место заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Первые концентрационные лагеря появились в период второй англо-бурской войны 1899 – 1902 гг. Тогда этот термин означал места для временного содержания – принудительной «концентрации» военнопленных-буров и семей местных жителей, которые могли выступить на стороне партизанских движений. Данные сооружения представляли собой палаточные лагеря с весьма скромными условиями проживания. Широкое распространение и значение «мест концентрации людей для их пыток и умерщвления» концентрационные лагеря приобрели в период существования Третьего рейха.
Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии был построен почти сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 г. Он располагался на окраине г.Дахау.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей на 18 млн. заключённых из 30 стран мира, в которых погибли 11 млн. человек, из них более 5 млн. – граждане Советского Союза. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
В 1937 г. недалеко от г.Веймара был создан концлагерь Бухенвальд. Тяжелейшие условия существования, голод, непосильный труд и побои стали причиной массовой гибели узников. На людях ставили бесчеловечные медицинские эксперименты. Кроме Бухенвальда жестокостью нацизма «славились» Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка…
11 апреля 1945 г. заключенные концлагеря подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу, поэтому эта дата была утверждена как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Начиная с 1990-х проблема военного плена стала по-настоящему интересовать как историков, так и общество в целом. Этому во многом способствовало снятие идеологических барьеров и открытие архивов».
Спустя 75 лет после войны, когда родственники рассказали все, что могли, хотели или успели, именно архивные материалы становятся главным источников для информации. РГВА ежегодно получает тысячи запросов, связанных с военнопленными,— это далеко не единственный, но главный архив по этой теме . Здесь хранятся документы, «имеющие отношение к проблеме военного плена Второй мировой войны», в том числе трофейные документы из Германии и других стран и фильтрационно-проверочные дела, заводившиеся на тех, кто вернулся из плена,— только одних фильтрационных карточек здесь десятки тысяч. В общей сложности в рамках анонсированного в 2016 году проекта немецкая сторона готовится передать в Россию новые сведения — примерно на 500 тыс. советских военнопленных из бывшего архива вермахта — личные карточки и личные дела, документы, связанные с условиями содержания военнопленных в лагерях.
“В Германии память о преступлениях в отношении военнопленных, с которыми обращались вопреки международных договоренностям и законодательству, долго вытеснялась. В Советском союзе теме военнопленных не уделялось достаточно внимания, потому что в общественном дискурсе доминировала память о героическом подвиге, а жертвы войны оставались на втором плане. То, что сейчас появилась возможность столь глубоко заниматься этой темой, позволяет надеяться, что и общество готово к всестороннему и непредубежденному осмыслению истории”, -говорит Хайке Винкель, координатор проекта со стороны Народного союза Германии по уходу за военными могилами.
«Насколько актуальным остается поиск судеб погибших и пропавших на войне, мы увидели, когда только запустили в 2007 году ОБД “Мемориал”. По откликам мы сразу поняли, сколько людей по сей день ищут, что случилось с их родственниками»,— вспоминает Виктор Тумаркин, технический руководитель проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» компании ЭЛАР. Именно российская корпорация ЭЛАР выступает исполнителем работ по оцифровке документов и созданию поисковых баз данных, в которых можно найти человека по имени, году рождения и других сохранившимся данным. По военнопленным дела обстоят хуже: там нет такого компактного массива,— признает Тумаркин.— Даже на сегодняшний день, через 13 лет после начала работ, у нас по военнопленным в банке данных загружено один миллион четыреста тысяч записей. Записей, а не людей: на одного человека может быть несколько записей с разных документов».
Сюда доставляют архивные дела, документы любого формат, сканированные копии затем пересылаются на расшифровку на удаленку: у корпорации целый пул специалистов, привыкших разбирать иногда сделанные наспех записи. Затем расшифровку выборочно проверяют вновь здесь же, в Москве, на предмет опечаток и ошибок. И тогда вместе с цветной копией вносят в базы данных: пользователю остается только вбить в поля для поиска то, что он знает о человеке, например, имя, год и место рождения, место призыва.
11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
И немного личных воспоминаний, связанных с концлагерями на территории Германии. Так случилось, что вместе с отцом-военнослужащим нам пришлось находиться в Группе Советских Войск в Германии. Наши войска были повсюду, на всей территории освобождённых стран, вся Европа была с нашим военным присутствием.
За пять лет куда только не ездили мы семьёй – родители старались привить нам с братом умное, доброе, вечное посредством посещения картинных галерей в Дрездене, Берлине, королевского дворца в Потсдаме, да много чего ещё было. В Германии есть на что посмотреть, кстати, в Потсдаме стол, покрытый зелёным сукном, за которым были подписаны исторические документы Сталиным в том числе, я тоже видела.
Так вот о концлагерях – это были Заксенхаузен, Равенсбрюк – женский лагерь, вот они мне запомнились больше всего!
Для чего родители возили нас туда? Наверное, затем же, что каждый год проезжая через Брест, ходили в Брестскую крепость – мы изучили её вдоль и поперёк.Может быть именно эти детские, подростковые воспоминания остаются в памяти навсегда, я помню запах в лаборатории Заксенхаузена, конечно, там было всё отмыто и блестело чистотой в наше посещение…
Наверное, эти лагеря стоят и служат немым укором тем, кто лишил жизни миллионов в этих стенах…
©Марченко Ирина