Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Сандро

Гиоев Александр (Сандро) Борисович (1911-1991)

«Никто не забыт и ничто не забыто!»-

                                                       Горящая надпись на глыбе гранита.

                                                         Поблёкшими листьями ветер играет

                                                         И снегом холодным венки засыпает.

                                                                  Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.

                                                                      Никто не забыт и ничто не забыто!

                                                                                                                                                                      А.Шмарин

 

Родился в селе Кадгарон (осет. Хъæдгæрон), Ардонского района Республики Северная Осетия – Алания.

Его отец и трое братьев умерли в 1919 году во время эпидемии гриппа (испанки). Мать Фаризат с Александром и младшей сестрой Женей 1923 году переехала во Владикавказ, где Александру с детства приходилось совмещать работу с учебой. В 1930 году по путевке комсомола он был направлен в Москву, где с отличием окончил рабфак и институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова. Работал в наркомате торговли.

С начала Великой Отечественной войны в звании лейтенанта участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Получил тяжелое ранение, однако уже через два месяца вернулся в строй и в составе 13-й артиллерийской бригады прибыл на Юго-Западный фронт.

20 апреля при обороне укрепрайона Калач-на-Дону был повторно ранен во время бомбежки и попал в плен. Прошел этапом через Россию и Европу до концентрационного лагеря в Италии, в район Болоньи.

С первых дней пребывания в лагере стал участником движения Сопротивления, затем итальянскими коммунистами-подпольщиками был организован его побег, после чего вплоть до освобождения Италии он сражался в составе Гарибальдийской бригады.

Прибыв на Родину, А.Б.Гиоев продолжил службу в рядах Советской армии, участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. После войны, в звании полковника, руководил Московским военторгом.

Первый раз, довелось вернуться на места, где воевал, где обрёл новых друзей и соратников, в октябре 1965 года.В Генуе проходила итало-советская конференция ветеранов. В рамках конференции вели и научно-практический разговор о роли советских граждан в освобождении Италии от фашизма. На конференции Гиоев встретился с заместителем политкомиссара бригады Моро.

“- Здравствуй, дорогой Сандро, даровавший мне у
Сенио жизнь! – Глаза его озорно и молодо сверкнули.—
Помнишь?!
– Как не помнить! – взволнованно ответил Гиоев.
В те дни по настоятельному приглашению
побратимов он посетил и Эмилию-Романыо. Впервые после
более чем двадцати лет разлуки побывал в местах, где
воевал в рядах гарибальдийцев…”

Второй раз, Александр Борисович посетил Италию, осенью 1966 года в составе советской делегации во главе с Алексеем Фёдоровым. Луиджи Лонго предал Федорову серебряную медаль в честь 20-летия освобождения Италии от нацифашизма, а так же наградил Звездой Гарибальди прибывших из СССР участников партизанского итальянского движения в составе гарибальдийских бригад.

Осенью 1967 года, Александр Борисович гостил у итальянских товарищей вместе с дочерью Юлией, вместе они посетили десятки городов. Состоялось множество трогательных встреч, но вспоминал он новый мост:

“Гиоева спрашивали, что его больше всего поразило и взволновало, он, не задумываясь, отвечал:
– Встреча с новым мостом на Сантерно…
Рано утром машина, на которой приехали Гиоевы и их итальянские друзья, остановилась у реки. Как и в тот день, когда партизанам пришлось взорвать старый мост, вставало яркое солнце. Вдаль уходили горы. Где-то там, в густой сиреневой дымке, они таяли и сливались с небом. В зарослях буков и елей на разные голоса пели птицы.
Выйдя, из машины, Гноев долго и зачарованно смотрел на перекинутую через ущелье железобетонную арку моста. Она казалась легкой, парящей, как птица. Глубоко внизу билась в теснине, шумела Сантерно. Затем он медленно поднялся к мосту, взошел, на широкий,
укатанный до блеска бетонный настил. Товарищи, понимая его состояние, шли молча позади. С ними оставалась и Юлия. Но на мосту она догнала отца, по-детски доверчиво прижалась к его плечу.
– Это тот самый, пап?
Она не сказала какой. Было и так понятно. Дома, рассказывая жене и дочерям об Италии, он с горечью вспоминал, как в трудный час войны им пришлось взорвать старинный каменный мост.
– Тот и не тот, Юля,- Гиоев левой рукой обнял дочь. Над ними ярко голубело мирное небо. Все вокруг дышало таким спокойствием, умиротворением, что не хотелось тревожить тишину, о чем-то говорить… “


Было ещё много встреч, как в Италии, так и в СССР, борьба очень сблизила их, писали друг другу письма, поздравляли с памятными датами и семейными праздниками. Были волнующие встречи, крепкие объятия и слезы радости, митинги и беседы, траурные минуты молчания у могил павших в боях товарищей и бесконечные воспоминания.

«Признаюсь тебе, дорогой Сандро,- писал Джузеппе Варани, после посещения Сталинграда,- в Сталинграде, я был глубоко взволнован и потрясен. Во время нашей поездки по городу товарищи рассказывали нам о разных периодах этой битвы и местах, где она проходила. Я шел очень медленно и старался легко ступать по земле, потому что мне казалось: может быть, там лежат останки погибших. На Мамаевом кургане я
плакал, думая о тех далеких днях, когда здесь сражались, о героизме и мужестве, о жизни и смерти. На этом холме, в этих святых местах я снова поклялся верности делу Свободы, поклялся именем погибших в Сталинградской битве и наших павших в боях партизан-побратимов. До последней минуты своей жизни буду бороться всеми силами, пока идеалы, за которые погибли защитники Сталинграда, не восторжествуют всюду…»


Память о герое бережно хранят и в семье Александра Борисовича:

“Война… Отечественная война… Как давно это было. Но мы, те, кто родился после той кровавой войны, помним, потому что иначе нельзя. Потому что иначе мы предадим тех, благодаря кому мы живём на этой земле.

          … Я вновь и вновь перебираю старые фотографии военных лет,  бережно беру  в  руки позвякивающие от моего прикосновения медали, перелистываю пожелтевшие от времени страницы книги. Той самой, что написана  о нём, о моём дедушке.

           Мне хочется рассказать о своём дедушке, которого я считаю настоящим героем. Мой дед – легендарная личность.  Он герой  Итальянского  Сопротивления, дважды был удостоен награды Италии – медали  «Гарибальдийская звезда», которая была  учреждена для награждения  воинов  за заслуги и личное мужество, проявленные во время Второй мировой войны.  Кроме этой награды, дедушка получил  от итальянского правительства ещё 9 партизанских медалей, в том числе 5 золотых.  Одну из них ему лично вручал Луиджи Лонго. Мой дедушка  был Почётным гражданином Италии за огромный вклад в дело освобождения страны от фашистских захватчиков.

Дедушки давно уже нет, но книга  о славном боевом пути Сандро   передаётся в нашей семье от поколения к поколению. Его награды, письма и редкие фронтовые фотографии нами бережно  хранятся. Я очень горжусь своим дедушкой и нашим великим народом,  героическим поколением  Победителей! 


В этом году, в преддверии Дня великой Победы в селении Кадгарон Ардонского района состоялось знаковое для всей республики мероприятие.

В рамках патриотического проекта “Мир дому твоему” здесь прошел день памяти, посвященный сыну осетинского народа, участнику Великой Отечественной войны, герою итальянского Сопротивления фашизму Александру Борисовичу ГИОЕВУ.

Похоронен А.Б.Гиоев на Новодевичьем кладбище в Москве.


Справка:

Дата рождения 10.08.1911 (15.08.1911)

Место рождения Северо-Осетинская АССР, Алагирский р-н, с. Кадгарон

Место призыва Сокольнический РВК Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н

Дата призыва __.07.1941

Воинское звание лейтенант

Награды:

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

орден Трудового Красного Знамени

медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Две Гарибальдийские звезды и еще девять партизанских медалей

Почетный гражданин Италии

Источники:

АНДРЕЙ ВИНОГРАДСКИЙ

«Сандро» Документальная повесть

Фамильный сайт джиоевых


(Direzione generale Conoscenza, Ricerca, Lavoro, Impresa Settore Patrimonio culturale Regione Emilia Romagna)

«Aleksander Ghioiev, “Sandro”, nato nel 1911 a Mosca (URSS). Ferroviere. Arruolatosi volontario al momento dell’aggressione tedesca all’Unione Sovietica (giugno 1941), fece parte di un battaglione di fucilieri.
Venne catturato da soldati germanici, sotto Stalingrado, il 9 agosto 1942. Nel novembre 1943, prigioniero in Italia, sul litorale Adriatico nei pressi di Ravenna, fu addetto a scavare fossati per bunker. Trasferito ad Imola, venne in contatto con l’operaio Andrea Bandini col quale concertò la fuga e la possibilità di raggiungere la formazione partigiana operante sulle montagne imolesi, la 4a brigata, poi 36a brigata Bianconcini Garibaldi.
Raggiunse i partigiani nella primavera 1944. Con altri compatrioti già aggregati alla brigata, fu attivo nei combattimenti di Monte Bastia e di Monte Battaglia. Dopo quest’ultimo scontro (ottobre 1944), passò con molti altri partigiani oltre le linee tenute dai soldati della 5a Armata americana. I comandi americani lo rinchiusero in un campo di concentramento di prigionieri tedeschi e lo trattarono come un prigioniero nemico. Aiutato da abitanti del luogo ove era sito il campo, fra Pisa e Livorno, riuscì a far pervenire una comunicazione, sulla sua condizione, alla Missione militare sovietica in Italia.
Anche a seguito di uno sciopero della fame riuscì a capovolgere il trattamento usategli.
Potè, così, tornare in Unione Sovietica. Dopo qualche tempo, fu inviato sul fronte del Pacifico, nell’Armata Rossa schierata contro le forze giapponesi. Testimonianza in RB5. [AR]»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!