Рафиев Джалил Раджабали оглы в рассказе сына

Рафиев Джалил Раджабали оглы

(1920-1992)

Нередко бывает так, что в нашу редакцию попадают письма от родственников партизан, воевавших в рядах Сопротивления. Иногда в письмах содержатся просьбы выяснить судьбу пропавших во время Великой Отечественной войны на территории Италии, либо людей, попавших в концлагеря в Италии.

Сегодня как никогда важна связь поколений, память как в семье, так и в целом по стране. Эта память бережно хранимая в пожелтевших от времени фотографиях, письмах родителей, дедов, а может быть, и прадедов.

Это именно та историческая память, о которой мы часто слышим, но у каждого героя наших публикаций она своя.

Сегодняшняя история родилась из комментария сына Джалила Рафиева, Бахтияра под статьёй об азербайджанцах, воевавших в Италии

В надежде выяснить подробности судьбы отца, мы обратились к сыну Джалила, Бахтияру Джалил оглы. В каждой фразе, в каждом слове сына слышны гордость, неизменная нежность и любовь  к отцу, благодарность за его жизнь и совершённые им подвиги.

– Уважаемый Бахтияр Джалил оглы, благодарю вас за то, что вы решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о вашем отце, Джалиле Раджабали Рафиеве. Что вам известно о том, как ваш отец попал в плен, как он оказался в Италии?

Мой папа, Рафиев Джалил Раджабали оглы, как вам известно, в годы Второй мировой войны волею судеб оказался в рядах участников Движения Сопротивления Италии.

Родился отец в городе Ордубад Нахичеванской автономной республики Азербайджана 10 сентября 1920 года.

В 1933 году он, после окончания семилетки, поступил в Нахчыванский медицинский техникум на фельдшерское отделение. После завершения учебы, работал фельдшером, заведующим фельдшерским, трахоматозным и врачебным пунктом. Затем он был руководителем районной больницы в городе Ордубад.

Ещё отцу довелось жить на Украине. В сентябре 1939 года работал старшим фельдшером в больницах города Бердичев. То, что он был медиком, способствовало тому, что, находясь в плену у фашистов, он мог оказывать посильную помощь пленным.

В начале бело-финской войны (прим. Советско-финляндская война (1939—1940) в январе 1940 года отец записался добровольцем в ряды Красной Армии и был направлен на фронт, где служил фельдшером в санитарном дивизионе. После демобилизации вновь вернулся в бердичевскую больницу, переведённую затем в город Проскурово. В 1940 году отца призвали на действительную военную службу, и он был направлен в танковый полк. В январе 1941 года после окончания курса молодого бойца был переведён в транспортный батальон мотострелкового полка, под командованием героя Советского Союза генерала Ази Асланова. В начале войны отец принимал участие в боях против фашистских захватчиков в качестве командира санитарного взвода.

22 сентября 1941 года в боях на киевском направлении, получив осколочное ранение головы, отец был пленён немцами. Попал в концлагерь близ Кировограда, затем был переведён в Белоцероковецкий лагерь, откуда совершил побег. Он хотел присоединиться к партизанам, действующим в житомирских лесах. К сожалению, на железнодорожной станции его задержали и вновь препроводили в лагерь. Позже, в  августе 1943 года отца вместе с другими пленными отправили во Францию, в очередной лагерь для военнопленных. В этих лагерях, расположенных в городах Тулуза и Родез, отец заболел тифом, но выздоровел. После был отправлен в Италию.

-Вы мне говорили, что отца спасла итальянская семья, что рассказывал ваш отец о них? Кто они были?

Всю свою жизнь он с благодарностью вспоминал итальянскую семью, которая после его побега, спрятала папу у себя, не выдала фашистам, а потом переправила его в партизанский отряд. Об этой семье в памяти сохранилось следующее. Семья Марии Сканделло жила в селе Братто провинции Бергамо. У неё были сыновья Джованни, Анджелло и Антонио. Еще у неё была девушка Антониа Мигларатти, которая работала продавщицей. По рассказам отца, во время побега он поранил ногу и фашисты шли по его следам. В доме Марии, где прятался отец, также на полу остались пятна крови. И тогда один из сыновей Марии специально поранил себе ногу, чтобы обмануть фашистов.

Благодаря помощи семьи Сканделло, отец стал бойцом отряда имени Маттеотти. По его рассказам, вначале он не знал итальянского языка, поэтому, в случае чего, выдавал себя за немого. Потом он научился говорить на итальянском. В одном из документов, выданных ему в Италии, он значится под именем Рафили Витторио Джузеппе ди Анджело. Я так понимаю, что имя Джалил на итальянский лад написали как Джузеппе, а имя его отца Раджабали – как Анджело. Вот такой вот получился итальянец из азербайджанца.

Мне кажется, что папа скучал по Италии, по своим друзьям, оставшимся в этой далекой стране. Я так думаю, потому что видел, как он слушал пластинки с записями Робертино Лоретти. Его лицо менялось, видно было, что он что-то вспоминает с тоской.

-Вашему отцу повезло, он смог пройти пытки, концлагеря, больше того, он смог сбежать из плена и присоединиться к партизанам. Как сложилась судьба отца после войны, чем он занимался?

10 мая 1945 года запомнился папе тем, что в этот день он стал членом Коммунистической партии Италии. По окончании войны и роспуска партизанского отряда, отец был отправлен для прохождения проверки в фильтрационный лагерь, а Австрии, после чего вернулся на родину.

В Баку он поступил на вечернее отделение филологического факультета Азербайджанского государственного университета. Одновременно с учебой, он работал фельдшером на скорой помощи, фельдшером в хирургическом отделении больницы имени Семашко.

Работая в дальнейшем журналистом в газетах «Социалистический Сумгаит», «Строитель», он писал очерки о ветеранах Великой Отечественной войны. В августе 1971 года отца зачислили на должность собственного корреспондента Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию Азербайджанской ССР.

Являясь членом Союза журналистоа Азербайджанской ССР, был автором многих книг и брошюр. В 1981 году папа стал лауреатом премии «Золотое перо» Союза журналистов Азербайджана. В Бакинском комитете ветеранов войны ему поручили вести работу с партизанами. Он устанавливал связь с партизанами, собирал о них материал. Они бывали частыми гостями в нашем доме. Из «итальянских» партизан, папа больше всего дружил с Алисой Гасымовым и Мамедом Багировым.

В списке партизан, составленном папой, значились и другие участники движения Сопротивления в Италии: Меджидов Шахбаба Ягуб оглы и Шахвердиев Мирза Гаджибаба оглы.

– В Советском Союзе часто проводили встречи ветеранов, организованные коммунистическими партиями СССР и других стран. Бывали ли у вашего отца встречи после окончания войны со своими друзьями по оружию?

В 1980-е годы в Баку приезжала делегация из Италии. Если не ошибаюсь, в рамках какого-то Марша Мира. Папу, как и всегда, когда приезжали итальянцы, пригласили на встречу. Во время этой встречи, папа рассказал господину Барбоджиа (кажется он был руководителем группы) о семье Сканделло, выразил сожаление, что не смог после войны их найти. Господин Барбоджиа обещал по возвращении в Италию, навести справки об этой семье. Вскоре пришло письмо из Италии. Видимо было еще письмо, которое не сохранилось. Потому что в данном письме (насколько я понял чисто визуально, так как не знаю итальянский язык) ничего не говорится о Марии. Его приглашали в Италию, говорили, что там его ждет заслуженная награда. Но, к сожалению, отец, из-за отсутствия финансов, так и не смог посетить Италию и встретиться с боевыми товарищами.

– Ваш дядя, Наджафкули Рафиев Герой Советского Союза, что вы можете рассказать о нём?

Мой дядя Наджафкули Рафиев еще до войны был кадровым военным, танкистом. Служил на Украине. С первого дня войны на фронте. Имеет множество наград. А в 1944 году за героизм, проявленный при освобождении Белоруссии, ему было присвоено звание Герой Советского Союза. Я горжусь тем, что сегодня в Минске есть улица, носящая его имя. Там же установлена мемориальная доска.

Война может преподносить сюрпризы. Так получилось, что на 4-й день войны, совершенно случайно отец и дядя встретились. Папа оказывал помощь раненым, и одним из раненых бойцов оказался его брат. Вот такая встреча на войне.

От редакции: во время нашего интервью, Бахтияр Джалил оглы признался, что он, также, как и члены его семьи пишет стихи. Стихи на различные темы – о Родине, о войне, об Афганистане, где он, как и его отец в своё время, сражался за Родину. Стих о встрече двух братьев на войне.

Встреча на войне. Быль

Снаряды рвутся, всюду кровь и чад.

Четвертый день как началась война.

Горит в полях поспевший урожай,

горят дома, деревни, города.

В бою затишье. Появилось время

бойцов спокойно подлечить.

Кого-то добрым отношением приветить,

того перевязать, кого-то подбодрить.

Среди бойцов мелькает тут и там

не врач, а фельдшер с опытом врача.

Он год назад с суоми воевал,

не первая война на счету юнца.

И вдруг средь грохотов и ужасов войны

сквозь разговоры, злость к врагу и гнев

услышал он мелодию родную,

услышал он далекой родины напев.

Пошел на голос, где-то рядом,

еще чуть-чуть. Вот группа, там бойцы.

Сидит певец спиной к нему, поддерживая руку.

Поёт он вдохновенно, словно нет войны.

«С каких краев ты будешь, друже!»

спросил Джалил любителя-певца.

«С одной земли видать с тобой мы оба,

Страна огней зовется издавна она».

Танкист на голос резко обернулся,

О, боже мой, что тут произошло.

И врач, и раненый бросились друг к другу,

сквозь смех и слёзы слышно «брат родной!».

Да, это он, Наджафкули брат старший,

когда-то заменивший им отца.

Танкист он кадровый, гроза фашистов.

Спустя три года звезда Героя его нашла.

Тут доктор подошел, чтоб сделать перевязку,

но раненый боец его остановил.

«Пусть брат наложит первую повязку», –

так доктору сказав, его он попросил.

«Пусть наша встреча станет символом удачи,

врага мы разгромим, и встретимся с тобой.

С праздничным салютом, музыкой, цветами

нас встретит дом, народ и весь наш край родной».

Так встретились два брата на полях сражений.

Никто из них не знал, пройдут года,

года боев тяжелых, плена, пыток.

И только лишь с Победой сведет их вновь судьба.

До конца жизни Д.Рафиев продолжал неустанную общественную и журналистскую деятельность. 9 июля 1991 года году он скончался и был похоронен в г.Баку.

Справка: за участие в борьбе с немецкими захватчиками и за проявленную при этом храбрость, стойкость и мужество 21 июня 1958 года Д.Рафиев был награждён медалью “За Отвагу”, 14 марта 1985 года орденом Отечественной войны II степени и медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.”

Материал подготовила ©Марченко Ирина