Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Как Герой Советского Союза спас Тито

ШорниковШорников Александр Сергеевич

(1912 – 1983)

награды:

  • Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (№ 3930),
  • три ордена Красного Знамени (6.11.1941; 30.8.1942; 30.12.1956),
  • два ордена Красной Звезды (3.11.1953),
  • орден Народного героя Югославии,
  • Медаль «За освобождение Белграда», Медаль «За боевые заслуги».

Родился в Вязниках Владимирской области 31 октября 1912 г. в семье рабочего. Окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал на текстильной фабрике. В 1933 г. окончил Тамбовскую авиашколу пилотов гражданской авиации. Работал летчиком в Грузинском управлении гражданского воздушного флота.

С июня 1941 г. Александр Шорников на фронтах Великой Отечественной в качестве летчика группы особого назначения. Задачи: перевозка боеприпасов и других грузов военного назначения в тыл врага, вывозка окруженных и раненых бойцов и командиров Красной армии, заброска парашютистов и диверсантов в тыл врага.

В январе 1943 г. Шорников в составе группы советских летчиков и авиаспециалистов 1-й транспортной авиационной дивизии дальнего действия командирован в Великобританию для освоения и перегонки в СССР бомбардировщиков, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу. Летом и осенью 1943 г. Александр Сергеевич и его экипаж участвовали в подготовке к Тегеранской конференции глав СССР, Великобритании и США, перевезя в Иран большое количество офицеров и солдат Красной армии, представителей посольств, разведчиков, групп обеспечения, переводчиков, а также различных необходимых грузов.

В январе 1944 г. экипаж Шорникова перебросил в Югославию советскую военную миссию во главе с генерал-лейтенантом Корнеевым.

Немецкая кинохроника, 25 мая 1944 года В районе города Дрвар, где располагался Верховный штаб НОАЮ, выброшен немецкий воздушный десант, 500-й батальон СС, 875 человек. У каждого – фотография Тито, для облегчения опознания. На следующее утро – удар с фланга на позиции югославов нанесли танковые и механизированные войска немцев. Югославы дерутся, как черти, но немцы, поддержанные авиацией и пехотой хорватов и мусульман-босняков, захватывают город.

Однако, главная цель операции – пленение или физическое устранение маршала Тито- провалилась. Сам маршал, члены его Верховного штаба, правительство Югославии и офицеры советской военной миссии вырываются из окружения и по заброшенным тропам идут в горы.

Из хроники:

 «Они идут на плато Купрешно Поле, это в нескольких десятках километров от Дрвара. Они идут несколько дней и им на пятки наступают бойцы 500-го парашютного батальона СС. В горах малюсенький аэродром. Несмотря на начавшееся лето, лежит снег. «Союзники» – американцы и англичане, отказались лететь в Купрешно Поле: опасно. Но кто же спасёт Тито?»

Немного позже. Италия, Бари. Аэродром советской военной миссии, группа АГОН.

В помещение входит нарочный:

– Шорникову- срочное радио от командующего!

Ночь с 3 на 4 июня 1944 года. Экипаж Шорникова вылетает с аэродрома Бари. Внизу – Адриатика, затем- хребты Динарских гор, пики которых достигают трёх километров. Низкая облачность, сильный ветер и отсутствие ориентиров. Площадка, подготовленная партизанами очень мала. Зайти на посадку можно только с первого раза. Шорников и Калинкин сажают машину у последнего костра. Ещё немного и крутой обрыв! На борт ЛИ-2 поднимаются 20 человек: маршал Тито, его первый заместитель Кардель, начальник Генштаба НОАЮ Йованович, югославские генералы, начальник советской военной миссии генерал Корнеев, начальник англо-американской военной миссии Стрит. Обратный полёт и уже через несколько часов все в безопасности.

В эту же ночь в ещё более сложных условиях экипаж во второй раз летит по известному маршруту и вывозит ещё 20 офицеров Генштаба НОАЮ. А через несколько часов на плато вползают немецкие танки…

Из воспоминаний генерал-полковника авиации Александра Голованова:

«О Шорникове у меня осталось впечатление, что его лётные данные являются искусством. Когда среди других фамилий была названа его, уточнив, что именно он работал в Закавказском управлении ГВФ, я не задумываясь, остановился на его кандидатуре».

Кстати сказать, что американские и английские лётчики, «коллеги», не поверили рассказу Шорникова о его полёте в невероятных условиях в Югославию. Шорникову не оставалось ничего, как в следующий раз привезти им плетёные корзины, набитые снегом…

Не обошлось и без провокаций со стороны англо-американских служб. Вечером 3-го июня к Шорникову обратился офицер штаба капитан Престон, который передал радиограмму, якобы от нашей миссии в Югославии: «Прибыть в ночь на 5 июня».

Шорников понимает – это поздно. К этому сроку немцы раздавят горстку югославских офицеров. Не подчиниться приказу? Что это- фальшивка германских спецслужб, предательство? Или может провокация союзников, которые даже ценой гибели верхушки НОАЮ хотят дискредитировать советских лётчиков?

Шорников сверяет данные с полученными ранее от командования миссии в Югославии. Так и есть, разные числа, и лететь нужно сегодня, 3 июня.

Без разрешения английского штаба вылететь Шорников не имеет права, тогда он идёт на хитрость: просит разрешения якобы на разведывательный полёт, чтобы уверенно, на следующий день, 5-июня лететь на задание. Хитрость удалась, англичане разрешают вылет, а Шорников летит за Тито…

История, рассказанная о подвигах Шорникова нашлась в газете “Владимирские Ведомости” за 2013 года. Очень приятно, что земляки Героя помнят его и напоминают нынешним молодым о славных делах дедов и прадедов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1944 г. за умелое выполнение специальных заданий командования, отвагу и мужество, проявленные в ходе их выполнения, майору Шорникову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3930).

Именным указом Тито Шорникову присвоено звание Народного Героя Югославии.

После войны А. С. Шорников продолжал службу в военно-воздушных силах, был заместителем командира полка военно-транспортной авиации. В 1953 г. окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, в 1957 г. – Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава ВВС.

В 1957 г. уволился в запас. Жил в Москве, работал старшим инженером в Министерстве гражданской авиации. Умер 18 ноября 1983 г. Похоронен в Вязниках. В родном городе героя его именем названа одна из улиц.

Источник: Ефремов И. Вязниковец, спасший Тито // Владимирские ведомости. – 2013. – 19-25 сент. (№ 175). – С. 12-13.

Материал подготовила Марченко Ирина

предыдущая статья “О командире АГОНа Петре Фёдоровиче Еромасове
следующая статья  “Шипилов Василий Алексеевич”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *