Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Советские партизаны в Италии – Ногин К.М.

ногинКаждый день, планомерно изучая материалы, рассекреченные данные по участникам военных действий находишь вот такие, к примеру, документы, подтверждающие подвиги, совершённые советскими партизанами вдали от Родины, на итальянской земле…

История о которой мы расскажем сегодня – в своё время взволновала читателей газеты, жителей того района, откуда был родом Ногин Кирилл, и сегодня мы гордимся тем, что был такой парень … жить бы ему да жить, растить детей, радовать жену, работать бы и дальше кузнецом…не пожалел он своей жизни, навеки остался лежать в итальянской земле.

 

Так получилось, что в редакцию поступило письмо от вдовы К. Ногина с просьбой оказать содействие в поисках мужа, которого считали пропавшим без вести более 25 лет. В семидесятые годы ещё многие свидетели были живы, как и их яркие воспоминания тех страшных дней. Бывший командир 53-й гарибальдийской бригады Джованни Брази (“Монтанья”) отозвался и представил список советских партизан, находившихся в составе его подразделения.

Свидетельства очевидцев, товарищей по борьбе, их письма в адрес вдовы героя говорят о том, что это был настоящий русский мужик. Родом из российской глубинки, Саратовской области, уже имел семью и троих детей, работал кузнецом, да  и вообще никакой работы не боялся, на все руки мастером был…

Доподлинно известно как именно он сражался в составе партизанского отряда, из документов, докладов и писем соратников. В некоторых из них упоминается партизан “Саша”, удалось установить, что речь идёт именно о Кирилле Ногине. Подпольные клички были в ходу, их давали по каким- либо территориальным признакам, физическим или просто для итальянцев сложно произнести русское имя. Например, “Монтанья” в переводе – гора.

Выписки из писем свидетелей

На следующем листе продолжение описания подвига Ногина Кирилла. Именно эти послания были отправлены вдове и детям Ногина К., после стольких лет ожидания и надежды на лучшее…

Выписки из писем свидетелей

Из беседы с корреспондентом вдова Ногина поделилась радостью, что детей она вырастила, новую семью не смогла создать. Наверное, это и есть любовь, верность, то чувство, которое женщина смогла сохранить столько лет, надеясь… Рассказала и о тяжёлой жизни, работе в колхозе, когда вся страна встала на защиту Отечества. Основной груз лёг на женские плечи, они и пахали, и косили, и на тракторе работали… Подкупают слова женщины, уже пожилой, прожившей жизнь:


Газета “Знамя коммунизма” 5.01.89 №2/5217

«Улыбка со старой фотографии» А.Пустовалов

Ах, какая она тревожная тишина сентября 44-го. Вдали от деревеньки Симоново-Павловка в Саратовской области, вдали от студеной речушки со странным названием Терешка. Вдали от лугов с душистыми стогами медвяного сена.

 – Дома в эту пору сено сушат, картошку в костре пекут, – думал я о чем-то своем, сокровенном, партизан Саша, торопливо размеряя шаг по узкой, горной тропинке.

Разведка доложила, что на даче местного богача расположился немецкий отряд, переодетый в форму партизан с целью скомпрометировать их перед мирным населением. Уничтожить его – макова задача группы отряда Монтанья 53-й партизанской бригады им. Гарибальди.

Только к вечеру гарибальдийцам удалось подойти к противнику, но скрытного захвата не получилось: фашисты открыли сильный пулеметный огонь – и тогда партизаны кинулись в атаку. Завязалась жестокая рукопашная схватка.

Партизан Савва схватился с дюжим фашистом. Вот уже руки сцепили жирную шею врага, вот уже оба свалились, подмяли ухоженную подневольным трудом барскую огородную велень, но пуля ударила в висок и вышла за ухом…

Что промелькнуло в сознании отважного бойца в тот момент, не будем гадать, но руки…

Руки не выпустили горло врага. Потом после боя товарищи по оружию разжали схваченные судорогой пальцы, перевязали рану и доставили его в партизанский лагерь.

Кто же был этот партизан Саша? Передо мной стопки старых газет, бланков Красного Креста, писем-воспоминаний фронтовых друзей гарибальдийцев Саши. Из старых этих документов постепенно вырисовывается образ гражданина Страны Советов красноармейцев 1914 года рождения – Кирилла Максимовича Ногина, сложившего голову в борьбе за освобождение человечества от коричневой чумы в далекой Италии, под городом Лонари.

Из письма фронтового друга Л.Т.Шешеро: «Ногин К.М. женат, имеет детей, по профессии кузнец. Рост 168 см., плотный, в движении быстрый. Очень часто вспоминал о Родине, о детях и жене. Смел, энергичен, политически устойчив».

Из письма командира взвода К.К.Типикина: «Ногина К.М. знал с 1942 года. Он отважно сражался против немецко-фашистских захватчиков на территории Италии в составе отряда Монтанья (командир Джованни Брази). Участвовал во многих операциях по взрыву мостов, туннелей, железнодорожного транспорта, по уничтожению провокаторов. В бою находчив и исключительно храбр».

В поселке Степной нашего района живет вдова красноармейца Ногина – Клавдия Ивановна, через долгие годы и все испытания пронесшая светлую память о своем муже, поставившая на ноги его детей, давшая им воспитание и образование.

– Радости – то на мою долю и выпало всего, пока жила с Кириллом, – вспоминает Клавдия Ивановна, – ходовой парень был, ох, куда там … И спеть, и сплясать, и в работе не отстать. Удалец на все руки молодец. В колхозе он и в кузне робил, и на тракторе, и в школе пионервожатым, а раз в год забирал его военкомат – призывников обучать военному делу.

Стучат ходики, озорно улыбается со старой фотографии молодой Кирилл. Осталась эта улыбка в сердце Клавдии Ивановны на всю жизнь, как что то доброе, вечное, надежное, памятью своей не дающее сделать неверный поступок.

Тяжелым бременем обрушилась война на плечи женщин колхозниц. Работала тогда она дояркой. А в те времена доярки и сеяли, и косили, да «на пупке носили». Бык да кобыла Шурка, по калечности своей не призванная на войну, – вот вся механизация.

– Может потому и выдюжили, что жили дружней, по одной семье деревня была бы чужую беду масла не лили. Крепкой верой да надеждой жили. Не всем после войны та надежда улыбнулась. Не повезло и нам с Кириллом: двадцать пять лет пропавшим без вести числился. Каково ждать-то было сердешного, сколько ноченек не доспала, сколько думушек передумала. Потом уж через Красный Крест фронтовые браты сообщили, как головушку он сложил. На чужой земле, под городом Ловери, в братской могиле спит мой Кириллушко…

Пролетели годы. Выросли дети. Сын Александр Кириллович – майор милиции, служит в рабочем поселке Максима Горького, дочь Евдокия Кирилловна (Кобышева) – экономист в совхозе «Россошинский», внучки подрастают, за жизнь берутся.

– Двадцать семь годов мне было, как осиротели мы с детишками. Судьбу ль урвать, семью ль создать – некому поперек встать. И мужики ухаживали, и товарки поддакивали, да и сама головушкой о теперешней старости думала, а сердцу не прикажешь. Прежде всего: как детишкам в глаза смотреть? Может и приняли бы нового отца, может, и простили меня, но все равно – родную кровь не заменишь. Жизнь прожита не гладкая, не сладкая, а жалеть не о чем, счастлива я!

«Счастлива я» – эти слова солдатской вдовы заставляют глубоко задуматься. В чем оно, счастье русской, одержимой верой в правоту своей великой миссии: матери, жены, подруги? Может, в этой ответственности перед родом человеческим за сохранение таких неустойчивых понятий как верность, любовь, долг. Или в этом извечном терпении и поистине материнском всепрощении, да еще пожалуй, в неутомимом трудолюбии «на благо и во имя». Такой уж видно, русский характер. Низкий поклон вам женщины РОССИИ!

Октябрь 44-го. Все туже стягивается кольцо союзников на логове гитлеровских последышей, все напряжённой и победоносней действия освободительных войск. В предсмертной агонии немецкое командование выделило большое количество карателей на борьбу с партизанами. В их подразделения засылались провокаторы. Такой агент внедрился и в взвод, где служил Кирилл Ногин. И когда на посту стоял предатель, фашисты окружили дозор. Завязался неравный, жестокий бой. Основные силы отряда Монтанья находились на склоне противоположной горы. В бинокли сотоварищи видели весь трагизм сложившейся ситуации и поспешили на выручку, но и к противнику пришло подкрепление. Тогда ни четвертые сутки гарибальдийцам удалось отогнать карателей. Многих после того боя в своих рядах не досчитались партизаны…

Раненым в живот и грудь в плен попал партизан Саша. Более месяца пыток и издевательств в тюремных застенках не сломили волю героя.

Из письма Джованни Брази: «Утром 17 декабря 1944 года на кладбище города Ловери расстрелян интернационалист Кирилл Ногин вместе с боевыми друзьями – итальянцем Пауло и двумя братьями французами…»

Тихо стучат ходики, отмеряя время, удаляя события и факты. Но память остается, зажигая новые сердца на поступки и подвиги. Память не дает забыть великие свершения предков из поколения в поколение, передавая дух интернационализма, братства, взаимовыручки до самопожертвования. Так было и так будет.©


О чём этот рассказ? О подвиге партизана или о любви и вере его жены в то, что он вернётся? 

Судить вам…

Материал подготовила Корнилкова Екатерина

записала Марченко Ирина

источник ОБД «Мемориал» ЦАМО РФ

Продолжение: Русские партизаны в регионе Эмилия-Романья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!