Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Свои – теперь иностранцы …

Как известно в партизанских отрядах, батальонах, дивизиях в Италии – принимали участие бежавшие из плена советские военнослужащие и гражданские. СССР  было единым государством со множеством народностей и национальностей. После перестройки, начали делить даже партизан воевавших в рядах европейского сопротивления, так то тут, то там читаю статьи о действиях именно соотечественников – Армении, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины

Мы не будем делить на “своих” и “чужих“- пишем обо всех, они все одинаково сражались и гибли за Родину – одинаково, ели из одной тарелки, делились боеприпасами и последним куском хлеба.

Попробуем разобраться, но это будет трудно, так как “Иванов” – абсолютно русский парень может быть родом как из Еревана, так и из Баку, а носитель фамилии с окончанием “-дзе” быть призванным в Москве, а рожденным в Ростове.

Я считаю всех выходцев из Советского Союза – “своими”, тем более что и итальянцы и другие жители европейских стран не делают особой разницы и называли и называют всех – русскими.

В партизанском движении Европы – участие советских людей было ключевым, и многие упоминания о бесстрашии, героизме и особой отверженности тому доказательство. Так, по данным Научно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ ВС РФ, в Польше было порядка 18-20 тыс.; в Италии более 5 тыс.; во Франции, Югославии, Чехословакии 3 тыс.; в Бельгии около 1 тыс.

Итак, из более 5000 советских партизан в Италии, большую часть составляли славяне – украинцы, русские, белорусы?

Армяне

До сих пор нет обобщающей монографии о вкладе армян в европейское движение Сопротивления. В настоящее время накопилось достаточно материала.

Патриоты – армяне вписали немало славных страниц в историю итальянского движения Сопротивления, в котором сражалось до 5.000 советских граждан-военнопленных и гражданских лиц, привезенных гитлеровцами в 1943 г. в оккупированную ими Италию для строительства оборонительных сооружений и других работ. Итальянская правительственная газета «Газета Уффичиани» 19 июня 1957 г. опубликовала декрет о посмертном награждении Геворга Колезяна «Бронзовой медалью за военную доблесть». «…Доблестный борец за свободу, — говорилось в декрете, — всегда находившийся в первых рядах во всех боевых операциях… был постоянным примером для своих товарищей по борьбе. Во время одного из боев, после того, как оп уничтожил двух солдат противника и захватил в плен еще троих, Георгий Колезян геройски погиб на поле боя, бросившись на вражеский пулемет… Это произошло в районе Джерфалько-ле Карлиие 25 июня 1944 года» [Советская Армения в годы Великой Отечественной воины, с. 693. ]

В книге «Гарибальдийская бригада «Синитания» записано имя Сурепа Киракосяна, который пал в бою у Монтемаджи 21 июля 1944 года. В Лигурии хорошо было известно имя бежавшего из плена с 28 своими товарищами Бабашяна, ставшего комиссаром партизанского подразделения. [К- Цкитишвнли, Закавказье в партизанской войне 1941—1945. Тбилиси, 1973, с. 250.]

Медалью «За военную доблесть» посмертно был награжден Мкртыч Даштоян, советский партизан из Нор Баязета, погибший в провинции Брешиа. В начале войны он вместе с братом Багратом ушел на фронт. В Крыму оба попали в плен. Их отправили в итальянский город Брешиа. Через несколько месяцев они совершили побег и перешли в партизанскую бригаду, которой командовал «Нико». Братья Даштоян, Айказ Агаджанян вместе с другими партизанами участвовали во многих операциях. По поводу награждения Мкртыча Даштояна партизанская газета «Партия индепендепта» отмечала, что это второй случай, когда итальянское правительство награждает советского партизана. Из армянских партизан на итальянской земле сражались Мхитар Григорян, Сисак Калашян, Вардап из Артика и другие.


 Г. Б. Гарнбджанян

“Участие армян в европейском движении Сопротивления”

Грузины

Мы уже не раз подчёркивали, что не делаем разницы в описании подвига советского народа, не разделяя их по принципу современного прочтения геополитики. Мы – вне политики, следовательно, даже если вам покажутся фамилии героев “негрузинскими”, а абхазскими, либо жителями Дагестана или Чечни, они всё равно наши…

В Италии в антифашистском партизанском движении активно действовали пять отдельных грузинских отрядов. Особенно отличились Н. Кублашвили, В. Леквейшвили, Ш. Сигуа, К. Лежава, В. Габисония, Ш. Квасхвадзе, В. Урушадзе, Г. Чхаидзе.
В составе итальянской Гарибальдийской партизанской дивизии «Реди» геройски сражался грузинский партизанский батальон. Этот батальон, участвуя в знаменитой Гравелонской битве, которой руководил Луиджи Лонго (нынче генеральный секретарь Итальянской Коммунистической партии), нанес сокрушительный удар гитлеровцам и «чернорубашечникам» Муссолини. Сотни нацистских извергов и много боевой техники было уничтожено в этой битве бойцами грузинского батальона, а один из смельчаков — командир К. Лежава связкой гранат взорвал немецкий танк со всей командой.


Учебник по истории Грузии – ГЛАВА IV-ГЛАВА VI.

Грузия в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941 — 1945 гг.)

Знаменитый грузин

Вот как описывает в своей книге “Советские партизаны в итальянском сопротивлении” Мауро Галлени знаменитого в Италии партизана  Форе Мусолишвили: цитируя то, что произошло дальше описывая одну из самых значительных фигур советских, принадлежащих батальону “Пеппино” 181-ой бригады “Ремо сервадей”.

Мероприятия по истреблению Форе и других членов начались в первых числах декабря 1944-го. В тот период враг работал на территории Валдоссола и Валсесии, регулярно и методически локализуя и уничтожая отдельные группы партизан. 3 декабря, в то время, когда большая часть бригады смогла избежать окружения, взвод под командованием Эдо остался там и вынужден был продолжать сражение, пытаясь прорваться. Найдя укрытие в одном из домов, продолжали отстреливаться, несмотря на превосходящие силы нацистов. На поступивший приказ сдаться, был открыт огонь, силы таяли, боеприпасы тоже.

Дом превратился в ловушку, много бойцов было тяжело ранены, выжившие уже не могли продолжать перестрелку…

Немцы продолжали приказы сдаться и выйти командиру. В этот момент грузин Форе, тяжело раненый, встал во весь свой гигантский рост в проёме двери, последними его словами были : “Да здравствуют партизаны, да здравствует свобода”, выстрелил себе в висок … он предпочёл смерть пыткам.

Форе Мусолишвили, представленный к награде за мужество и героизм командиром 118-ой бригадой Гарибальди был награждён Золотой медалью “За воинскую доблесть”   итальянским правительством, 28 февраля 1970 награда нашла своего героя. Форе Мусолишвили присвоено звание Героя Советского Союза в 1990 году.

Ещё один подвиг, описанный в книге, посвящённый грузинам… Имя его неизвестно, но он остался в памяти товарищей, принимал участие в уничтожении автоколонны, с надзирателями и спецагентами полиции. В результате операции 23 нациста были убиты и многочисленные раненые. Из газеты “Альпийская звезда”

“…один грузин погиб, это заставляет подумать о величии народа, его сыны умеют сражаться и готовы умереть ради мировой свободы вдалеке от своей Родины, за тысячи километров от своей земли...”

В продолжение темы грузин, хочется отметить, что многие из них названы только по именам, трудно произносимые фамилии итальянцы не запоминали,  – Шота, Давид, Лисбар, входившие в бригаду Гарибальди. Предположительно, пятеро грузин – Шаула Гогошка, Сергей Кипуришвили, Наскида Сункунашвили, Васо Гобешвили, Сергей Зикелашвили из упомянутого уже батальона “Пеппино” были захвачены повторно в плен и расстреляны…

Джура Сабелашвили похоронен на кладбище Сан-Маурицио ди Гиффа…

В провинции Турина, а именно в горной её части ( colle del Lys) сражались достойные сыны Грузии – Шота Намдзишвили, Георгий Попаншвили, Георгий Гоголишвили, Пирус Бакокашвили, Александр Купрешвили, Боча Акоба, по кличке Миша. О них писал  Гула Кикиверия в своих воспоминаниях в марте 1966 года: “…они сражались до последнего патрона…”

В регионе Пьемонт, есть несколько мест памяти посвященных грузинам:

Памятник советским (грузинским) партизанам. Monumento ai partigiani sovietici. Condove (TO)
Памятник советским (грузинским) партизанам. Monumento ai partigiani sovietici. Pratobotrile (TO)
Памятник грузинским партизанам. Monumento ai partigiani giorgiani. Parco della Memoria e della Pace/ Verbania – Fondotoce (VB)
Улица имени грузинских (советских) партизан. Via Partigiani Georgiani. Condove (TO)
Улица имени грузинского партизана.Via Pore Musolischvili. Belgirate (VB)

⇒Карта мест памяти

Несколько слов о Мише, по свидетельствам местных жителей и итальянских партизан – Миша пошёл в разведку в направлении Фавеллы. Был обнаружен неприятелем и обстрелян. Спасаясь от преследования, укрывался в придорожных канавах несколько часов, но в конце концов был обнаружен, схвачен и подвержен тяжелейшим нечеловеческим пыткам…

Азербайджанцы

Мы уже писали о некоторых героях современного Азербайджана, есть список участников сопротивления в Италии, состоявших в отряде

Близ города Пьяченца действовала партизанская бригада Кайо, в составе которой был отряд из азербайджанцев под командованием Магеррама Мамедова. Один из бойцов этого отряда, Азер Амирханов, героически погиб в бою за населенный пункт Беттола в феврале 1945 года. Среди партизан он был известен как «Азер Американов» (искажение фамилии Амирханов). В честь этого партизана командование бригады назвало один из отрядов – Отряд Американов. А ведь это довольно редкое явление, когда отряд носит название в честь погибшего бойца.

Там же близ города Пьяченца погибли Вилаят Гусейнов и Исмаил Ибрагимов, которым итальянцы поставили мраморные обелиски. Ныне, к сожалению, могила Ибрагимова утеряна, а вот обелиск Гусейнова сохранился.


Ильхам Аббасов

“Участие азербайджанцев в движении Сопротивления стран Европы: Неизвестные страницы

И ещё об азербайджанцах

Вот как описывает подвиг Мехти Гусейнзаде (Михайло) и его товарища по оружию Ивана Саидовича Мирданова в своей книге Мауро Галлени:

Второй батальон, сформированный в окрестностях Триеста в первых месяцах 1944-го, состоявшего из сотни русских, сбежавших из казарм Банне и Опичина. Организатором и исполнителем многочисленных акций протеста был Мехти Гусейнзаде. Благодаря своему мужеству и находчивости он завоевал симпатию и расположение своих товарищей по оружию. Так как он был рекрутирован в немецкую армию, следовательно, при малейшей возможности Мехти старался навредить им в их же логове. В казармах он нашёл среди таких же советских граждан тех, кто хотел служить во имя победы, вместе с ними они разрабатывали план операций. Мы уже говорили об изобретательности Мехти – часто он менял цвет волос (скорее всего посредством париков)и одежду, причём использовал офицерскую форму Вермахта. Так им была заложена бомба в кинотеатре Опчины, где в результате взрыва было убито много полицаев и немецких офицеров. В отместку за это немцы расстреляли семьдесят заключённых. 22 апреля 1944 года Михайло и Иван, переодевшись в немецкую форму, в очередной раз вышли на задание – заложить мину в столовой. Успев пообедать и получить талоны на очередной приём пищи в кассе, поручили группе военнослужащих охранять сумку с заряженной миной внутри, которая стояла под столом. Имея в своём распоряжении полчаса на то, чтобы скрыться, они уже издалека могли наблюдать сильнейший взрыв и столб дыма и огня. К сожалению, и за эту акцию немцы расстреляли пятьдесят человек. Вскоре Мехти был задержан и водворён в тюрьму, но и тут не растерялся – назвал себя именем погибшего немецкого офицера. Продолжал носить немецкую ненавистную форму и поддерживать контакты с партизанами, выполняя различные задания. Немцы, столько раз пытавшиеся его схватить, готовы были на многое, чтобы обезвредить этого удачливого партизана. За его поимку было обещано вознаграждение… В марте 1945 немцы окружили винный подвал, где ночевала группа партизан, было сложно выбраться оттуда… Стараясь прорвать кольцо окружения Мехти ринулся в атаку, но был сражён автоматной очередью насмерть. Иван Мирданов, его друг и товарищ по борьбе был схвачен и отправлен в концлагерь Дахау. После окончания войны он вернулся на родину. Батальон продолжал сражаться и дальше, уже без командира, вплоть до освобождения Триеста. В честь батальона, потерявшего 32 человека между 29 апреля и 1 мая 1945 года в Опичине стоит мраморный памятник, где слова: “Здесь погибли советские партизаны за свободу”

Италия отметила вклад советского солдата в дело освобождения серебряной медалью “За воинскую доблесть” MEDAGLIA D’ARGENTO DELLA REPUBBLICA ITALIANA AL VALOR MILITARE

Советского воина похоронили югославские крестьяне, впоследствии партизаны перенесли останки на кладбище села Чепован. После войны отношения СССР с Югославией испортились, и о герое долгое время не вспоминали. Лишь в 1956 году газета “Красная Звезда” опубликовала статью “Храбрость партизана”, а КГБ Азербайджанской ССР начал расследование по поводу подвигов Михайло. К сбору фактов и документов присоединилось посольство Югославии. 11 апреля 1957 года лейтенанту Красной армии Мехти Гусейнзаде было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою стоят памятники в словенском городе Мариборе (в Нова-Горице открыт мемориальный музей его имени) и в столице Азербайджана Баку. Мы тоже не забудем: азербайджанец Мехти сражался в “русской роте” и гордился тем, что говорит по-русски. Своей тете перед уходом на фронт он сказал:

“Мой долг встать на защиту нашей Родины — СССР”.

Продолжение следует …

©автор Екатерина Корнилкова

Comments (3)

  • Катенька, молодец, что сделала акцент на этой тематике!
    Кстати об Армянах в Европейском Движении Сопротивление есть книга, нужно поискать…
    Насколько я поняла больше всего их было во Французском Движении Сопротивления, которое было на порядок не такое мощное как в Италии.
    Если брать Западную Европу, Итальянское Движение Сопротивления было самым мощным!
    Постараюсь поискать информацию о книге об Армянах в Европейском Сопротивления.
    С уважением и огромнейший благодарность за проделываемую Екатериной и Ироной работу,
    Ольга Бабак, историк-любитель из Одессы

    • Благодарю, Ольга, за теплый отзыв.
      Эта тема без конца и края, ещё найдём – и обязательно напишем, судьба каждого человека уникальна.
      Думаю, о каждом участнике ВОВ можно написать книгу, а мы почтим их память статьями.
      Пока писала, нашла ещё три имени армян … это вводная статья, продолжение обязательно будет

  • Дарбинян.В.

    Вечная память…! Мой дед был в плену у немцев. Он организовал побег и вместе с ним ушло 53 заключённых лагеря.
    После но попал в партизанский отряд им.Гарибальди. Всю войну был в отряде.
    По окончании войны остался разминировать минные поля и во время сапёрных работ потерял ногу. После госпиталя он вернулся на Родину…!
    Слава и вечная память всем победителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!