Иванову снилась Россия
«Немного ностальгии, – говорит Ноэми, – посещало его. Сначала он очень хотел поехать в Россию. Тонкая нить связывает его со своей страной. Письмо, написанное в 1947 году, и ещё несколько писем на кириллице сестрам и родителям остались без ответа. Затем тишина.
И сегодня Иванов мечтает о России. У него есть итальянский паспорт, но там, по сведениям, он все еще гражданин Советский. Посещение Родины по-прежнему очень опасно: поездка может превратиться в путешествие без возврата»
Наоми Зубани 1987г.
Сегодня каждый желающий может посетить Россию, а россияне могут приехать в Италию, но в далекие послевоенные годы это сделать было не возможно. Иван предпринял попытки связаться с родными в 1947 году, но ответа не последовало, так он сделал выбор – остаться со своей женой Наоми в Италии.
Родился Михаил в городе Сельцо, (прим. ОБД Великолукская обл., Ленинский р-н, Дудинский с/с, д. Сельцо) 7 ноября 1924 года. В семье было шесть детей, из них трое братьев погибли на войне.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже на второй день войны в армию были мобилизованы все мужчины с 1905 по 1920 год рождения. Все работники железнодорожной станции были переведены на казарменное положение.
После того как призвали на фронт старшего брата, Михаил заменял его на должности бухгалтера на пром. комбинате №14. Ещё, будучи студентом, 17 февраля 1942 года его призвали в Красную Армию и отправили на фронт. Он был очень высоким парнем – 1,85 м. и поэтому определили стрелком в пехоту.
«Мне было 17 лет и три месяца. В этот день, я последний раз увидел свою мать (Пелагею). В поле. Она пришла проводить меня на фронт”
Всего через несколько месяц боев, захваченный в плен, он попадает в витебский лагерь для военнопленных (Шталаг 312) в Белоруссии, недалеко от границы между Россией и Латвией, примерно в 150 км. от российского города Смоленска.
Здесь Михаил познает бездну беспощадного насилия в концлагерях. После года плена он принимает предложение работать в организации Тодта (прим. (нем. Organisation Todt) — военно-строительная организация, действовавшая в Германии во времена Третьего рейха) и отправляется в Берлин, где познакомился с Николаем Панковым, работающим как и Михаил на принудительных работах.
В Италии
8 сентября 1943 г. Михаил вместе с Николаем Панковым отправляются в Италию с немецким обозом. Всех прибывших из Германии помещают в бараки на улице via Fratelli Ugoni (прим. одна из центральных улиц Брешии), в их задачу входит охранять и контролировать крупные городские учреждения. Чтобы заработать немного денег, они продают прохожим неиспользованные матрасы, опуская их из окон. Первый контакт был установлен с Казимиром Лонати (Casimiro Lonati), он подошёл к советским пленным и на достаточно хорошем русском предложил побег. (прим. Лонати учился в России в Московском международном коммунистическом университете, предназначенным для иностранных политиков, присланных различными коммунистическими партиями). Затем установили контакты с другими русскими военнопленными через связистку моденских партизан Эгле (Бруна) Гуальди (Egle (Bruna) Gualdi). Бруна знала французский и русский языки, которые тоже выучила в университете “Запада” в Москве. Вскоре русских убеждают укрыться в горах, и Казимиро готовит все к их приему в Сареццо, гарантируя им помощь со стороны Федерального комитета партии Коммунистов Брешии.
«В Брешии нас было около сорока русских пленных, – говорит Иванов. Сначала мы жили в бараках, внутри участка Ом, затем нас перевели в казармы на улице Угони…
По воскресеньям в форме Тодта мы могли свободно выходить. В один из таких дней, мы пошли в таверну, где и познакомились с брешианцами. Это было возле Ом, так были установлены первые контакты с Сопротивлением. Была женщина, которая говорила по-французски и держала связь с партизанскими отрядами в горах».
В воскресенье, 5 декабря 1943 года, Михаил вместе с 18-ю товарищами совершили побег из казармы. Сначала их переправили в Вальтромпию, затем разместили в одном из фермерских домов Сареццо – так началась новая глава в жизни Михаила Ивановича – с партизанами. В Сареццо Михаил встретил и других советских бежавших из плена месяцем ранее из Мантуи – Михаила Прошина и Николая Стукалова. Всех приняли в отряд Мартини, в котором уже несколько месяцев были русские партизаны. С первых дней 15 русских решили создать свою автономную группу, объединив свои усилия с итальянцами для нанесения как можно большего урона врагу.
Одной из семей которые оказывали помощь партизанам – была семья Зубани. Оресте Зубани, глава семьи, работал на фабрике Redaelli и Baretta, в свободное от работы время он посвящал фермерству. В долине «Seracche», недалеко от ручья Вадено у него была ферма, огород и небольшое поголовье коров, свиней и овец. Оресте был активным членом Национального комитета освобождения Марчено, который отвечал за поставку провизии партизанским отрядам. На чердаке своей фермы он прятал оружие, добытое в боях с немцами. Не раз к фермеру приходили с обысками и допросами, угрожали сжечь ферму, арестовать дочь Ноэми и жену Доменику. Но Оресте не сдал русских партизан – это было лишь начало их долгой истории, построенной на полном доверии и уважении.
1 мая 1944 г., на ферму Оресте привезли тяжело раненого в голову Николая Прошина – командира русского автономного отряда, немедленно было отправлено сообщение Пьеро Беретта, который невероятными усилиями смог организовать транспортировку Николая в госпиталь. Командование отряда временно взял на себя Николай Панков.
15 мая русский отряд находился в районе Агнозине (Agnosine) и попали в окружение, во время прорыва командир Николай был ранен в колено, друзья несли его по очереди, пока немцы не остались далеко в горах.
В горах Агносине и Люмеццане ( Agnosine e Lumezzane) в мае 1944 года находилась группа бывших пленных солдат, в основном русских. 13 мая эта разнородная вооруженная группа, измученная долгим и утомительным маршем по пересеченной местности, достигла Габбиоле-ди-Агнозине (Gabbiole di Agnosine). Была почти ночь; партизаны укрылись в небольшом фермерском домике, заперли единственную дверь и крепко заснули. Очевидно, группа уже была обнаружена и за ней следовали фашисты. В ту же ночь взвод из 21 солдата под командованием немецкого офицера окружил дом с криками: «Сыновья собачьи, мы республиканцы! ” («figli di cani, siamo repubblicani» свидетельство Михаила Иванова). Изнутри после однократных выстрелов кто-то ответил на русском языке. Это было сигналом для фашистов начала стрельбы по дверям, окнам и стенам фермерского дома, который превратился в крепость. Изнутри, через зарешеченное окно, никто не стрелял. Единственным спасением для осажденных была дверь, охваченная фашистскими пулями. После нескольких часов, ближе к рассвету, когда ночные тени все еще смешивались с первыми лучами солнца, осажденные пытались изо всех сил выбраться из этой ловушки. Степан (Stefano), сильный русский, пинком распахнул дверь, пустив плотную автоматную очередь по фашистам, чтобы прикрыть товарищей, которые быстро выходили позади него. Фашисты, пораженные этим резким, внезапным и сильным огнем, были дезориентированы и потеряли несколько секунд. Это позволило совершить спасительную операцию. Только Николай (Niccolino), русский парень, лежавший на земле прямо за дверью, стонал и умолял помочь ему, ранение в ногу парализовало его. В мгновение ока товарищи подняли его и, все еще прикрытые треском автомата Степана, унесли товарища в безопасное место, скрываясь в лесу в сторону долины. Фашисты, которые сначала разбежались, вернулись на место, но там уже никого не было. Тем временем русские, соорудили носилки для раненого Николая, направились из долины к Косте-ди-Люмеццане (Coste di Lumezzane), остановившись позже в фермерском доме дель Буко за Корна-дель-Сонклино (Corna del Sonclino), где они нашли временное гостеприимство семьи Патерлини.
Джузеппе Биати (воспоминания Alberto di Ospitaletto)
После облавы, которая произошла в конце августа между Пеззедой и Корна Блаккой (Pezzeda e la Corna Blacca), русская группа Валтромпии по решению командующего Николая Панкова была разделена на две части:
- первая, самая многочисленная, с заместителем командира Стукаловым достигла Валькамоники и присоединяясь к бригаде «Зеленое пламя» под командованием Ферруччо Лоренцини;
- вторая, состоящая из 6 человек, включая самого Николая и Михаила, в сопровождении Михаила Онопрейчука, должна была направиться к границе со Швейцарией.
После трагических событий 18 сентября, когда были убиты Николай и Михаил Онопрейчук, которых обещали переправить в Швейцарию, в живых остались только Иванов Михаил и Павел Ачеев. Им удалось подняться в горы, где они примкнули к бригаде Лоренцини недалеко от Биенно, и позже найти своих товарищей.
С конца ’44 года по весну ’45, Михаил скрывался на ферме семьи Зубани. Несколько раз дом обыскивали, но его укрытие так и не смогли обнаружить.
После освобождения Италии, 25 апреля 1945 года, пришли тревожные сообщения, что все бывшие военнопленные признаются пособниками немцев, и это клеймо позора будет преследовать всю жизнь. Михаил принял решение остаться в Маркено и жениться на девушке, которая спасала его жизнь не раз – Ноэми Зубани.
«Меня поразила его нежность, его доброта, – говорит Ноэми Зубани, возвращаясь в то время. Мой отец тоже обожал Микеле. Я встретила его здесь, в доме. Тихий и немногословный, с большими голубыми глазами ... Всё было понятно без слов … »
Их свадьба состоялась 4 августа 1945 года.
23 ноября 1945 г., Михаил Яковлевич получил решение комиссии:
«Комиссия, изучив данные, подписанные Ивановым Михаилом, и приложенные к нему документы, заявляет, что то же самое должно располагать реквизитами, предписанными для квалификации ПАРТИЗАН в соответствии с циркуляром 19-5-1945 генерального командования C.V.L. [подпись/печать]
РЕШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ
Учитывая вышеизложенное, региональное командование решает приписать Иванову Михаилу
квалификацию:
VI ° БРЕШИЯ
МАРЧЕНО
ПАРТИЗАН
122 ^ Гарибальдийской Бригады
время службы МЕСЯЦЕВ 5 ДНЕЙ 17»
В 1946 году в семье Иванова рождается дочь Надежда (Nadia), а 1949 Александра (Alessandra) к которым он испытывал необыкновенную любовь и ласку.
Благодаря Оресте Зубани, Михаил устроился на фабрику Беретта, где проработал более 35 лет. Около года был в командировке от фабрики в Бразилии, после чего вернулся в Италию и больше не покидал свою семью.
В 1974 году, в Италию приезжали товарищи по оружию, участники партизанского сопротивления Николай Прошин и Александр Ворон, вместе с Михаилом Ивановичем они посетили дом семьи Патерлини в долине Лембрио, чтоб ещё раз поблагодарить их за оказанную помощь русским партизанам. А в 1991 в гости к Михаилу, в город Маркено, приезжал Юрий Радченко, вспомнить месяцы борьбы сопротивления в Вальтромпии.
Умер Михаил Яковлевич 29 сентября 2008 года в городе Маркено, пров. Брешии, региона Ломбардия.
Справка:
Умберто Оресте Зубани (Umberto Oreste Zubani) 15.01.1898 – 11.01.1978
Доменика Зубани (Domenica Zubani) 24.03.1901 – 27.01.1989
Ноэми Зубани (Noemi Zubani) 07.03.1927 – 22.02.2003
Иванов Михаил Яковлевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: 07.11.1924
Место рождения: Великолукская обл., Ленинский р-н, Дудинский с/с, д. Сельцо
Дата и место призыва: 17.02.1942 Ленинский РВК, Великолукская обл.
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Источники:
- Il racconto delle figlie Alessandra e Nadia, raccolto dall’autore in data 14.08.2017
- Il libretto Gli ultimi testimoni della «contrada del ribelle», pubblicato nel giugno 2007, pp. 6-7
- Il libro Lodrino in Valtrompia, pubblicato nel 1987, p.247
- L’articolo del «Giornale di Brescia» pubblicato in data 17.01.1986 titolato Saluti da Mosca: partigiano russo ricorda le battaglie sul Guglielmo, firmato Maurizio Bernardelli Curuz
- L’articolo del «Giornale di Brescia» pubblicato in data 25.04.1985 titolato Quando il partigiano russo conobbe Noemi lasciò il fucile e si stabilì a Marcheno, scritto da Maurizio Bernardelli Curuz.
- Аngelo Lino Belleri, protagonista della Resistenza in Valtrompiaa cura di Marino Ruzzenenti
- La battaglia di Gabbiole, Giuseppe Biati
- ЦАМО РФ – ОБД Мемориал
автор историк любитель
©Екатерина Сергеевна Корнилкова
продолжение следует …