День святого Георгия
На Руси с древних времён святой Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября.
В русской народной культуре Георгия почитали как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего дней святого Георгия. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.
В народном сознании сосуществуют два образа святого: один из них приближён к церковному культу св. Георгия — змееборца и христолюбивого воина, другой, весьма отличный от первого, к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, покровителя скота, открывающего весенние полевые работы. Так, в народных легендах и духовных стихах воспеваются подвиги святого воина Егория (Георгия), устоявшего перед пытками и посулами «царища Демьянища (Диоклетианища)» и поразившего «люту змию, люту огненну».
23 апреля (6 мая) — день памяти Святого Славного Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия.
3 (16) ноября — день памяти обновления (освящения) храма Георгиевского храма в Лидде Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле.
10 (23) ноября — день памяти колесования великомученика Георгия. Мученичества святого Георгия переведены на многие языки и содержат различные подробности о перенесенных святым страданиях. Грузинская Православная Церковь особо чтит чудо избавления Святого Георгия от страшных мучений на пыточном колесе.
26 ноября (9 декабря) — день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051—1054). Великий строитель русской государственности и русской военной мощи князь Ярослав Мудрый воздвиг этот храм в честь своего покровителя Святого Георгия Победоносца и день освящения Киевского Георгиевского храма, совершённого 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник — Юрьев день — любимый русским народом “Осенний Егорий”.
26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой был учрежден Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. С этого времени традиционно отмечался праздник георгиевских кавалеров, во время которого чествовали офицеров и солдат, награжденных высшей военной наградой империи.
30 ноября 1918 года лидером восточно-российской контрреволюции Верховным Правителем и Верховным Главнокомандующим адмиралом А.В. Колчаком был подписан приказ № 110 о праздновании 9 декабря Дня георгиевских кавалеров. В приказе предписывалось
«считать этот день праздником всей Русской Армии, доблестные представители которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани. День сей торжественно праздновать ежегодно во всех воинских частях и командах».
С 2007 года 9 декабря отмечается День Героев Отечества.
Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года.
28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Путин
«мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».
В качестве герба московского князя всадник-змееборец утвердился во время правления Ивана III.
Первый официальный герб города Москвы был утверждён 20 декабря 1781 года, его описание гласило:
«Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия»
В 1993 году распоряжением мэра Москвы Ю. М. Лужкова городу был возвращен исторический герб, сходный с гербом 1781 года.