Партизан Paolo или Иван Барановский
Иван Тимофеевич Барановский
(1918-1944)
Как-то раз в окрестностях Пистойи в ноябре 43-го появились трое советских, они собрались вместе в результате формирования партизанских отрядов в районе Candeglia , что возле Пистойи. Звали их – Евгений и два Ивана. То, что их звали одинаково, создавало некие проблемы для итальянцев, поэтому один из них, который сносно говорил по-итальянски решил переименоваться, и назвался Паоло. Иван, Евгений и Паоло были видимо, ровесниками, около двадцати-пяти каждому.
Евгений был силачом-геркулесом, он часто вспоминал свою сестру, которая стала медсестрой в Красном кресте.
Паоло был крепким, даже массивным, небольшого роста, блондин, отличительной особенностью было то, что у него была металлическая коронка на одном зубе, и когда он улыбался, она блестела… Спустя много лет после окончания войны, благодаря упорным поискам в СССР, удалось установить его личность. На самом деле Паоло был Барановским Иваном, рождённым в деревеньке под Светловодском, Красноярского края (верно РСФСР Кабардино-Балкарская АССР, Зольский р-н, с. Светловодское).
До войны работал на одной их механических фабрик, а в армию попал в 1939-ом в звании сержанта. По рассказам очевидца Петра Романенко, Барановский попал в Италию в сентябре 1943-го вместе с ним, и с двумя советскими заключёнными. Немцы хотели использовать их для работ на укрепительных сооружениях в районе Генуи. По неизвестным причинам, поезд по прибытии в Геную, был перенаправлен в Германию. Не дожидаясь, когда их привезут в Германию, заключённые решаются на побег, и четверка, выждав удобный момент, совершает его. В течении месяца бродили они в районе Флоренции в поисках партизан. Вскоре, Романенко потерял контакты с остальными, когда был схвачен патрулём.
Не прошло месяца с прибытия троих советских в отряд, как погиб Gino Bozzi, направлявшийся в Пистойю для встречи и переговоров с товарищами по оружию. Это случилось 26 декабря 1943, в перестрелке с немецким патрулём, он был смертельно ранен. Впоследствии отряд получил его имя.
Настали трудные времена – нужно было реорганизовывать отряд. В очень короткие сроки отряд потерял много бойцов, в том числе погибли два товарища Барановского – Иван и Евгений – они были схвачены вместе с другими заключёнными – британцами в доме, где те скрывались после побега. Остальные члены отряда совершали немало боевых вылазок и отчаянных диверсий. Одной из них было нападение и освобождение госпиталя Пистойи. Именно в этой акции и проявил себя Барановский как активный и очень смелый боец, как говорили итальянцы «с холодной кровью».
Тем временем отряд нуждался в пополнении боеприпасов, обмундирования, для этого командование приняло решение атаковать казарму, в которой расположились карабинеры. В местечке San Pietro Agliana карабинеры были не очень активны в борьбе с партизанскими соединениями, большинство из них не поддерживали фашизм, они могли бы сдаться быстро и без боя. Единственный, кто мог бы оказать сопротивление партизанам – это был младший офицер, симпатизирующий режиму, но зачастую отправляющийся домой на ночь. Было решено отправить только шестерых партизан, включая Паоло.
Как именно решили партизаны провести карабинеров, с тем, чтобы не поднимать шума и с меньшей кровью захватить необходимое? Было решено переодеться в немецкую форму двум партизанам, включая Паоло. А Барановский, это и был Паоло, знал немецкий язык, и эта игра не составила бы ему особого труда.
Легенда должна была выглядеть так – два немецких офицера в поисках ночлега, застигнутые врасплох, просят открыть ворота и пустить их внутрь. Тем временем четвёрка, врываясь в уже открытые ворота, обезоруживает караульных, забирает необходимое оружие, боеприпасы и благополучно уходят.
К сожалению, план не удался с самого начала. Карабинеры, то ли почувствовав подвох со стороны пришедших, то ли заподозрив их в измене, посоветовали «немцам» обратиться в немецкую комендатуру в нескольких километрах от этого места. Паоло, пытался повлиять на них, разыгрывая разозлённого немецкого офицера, требуя открытия ворот, но карабинеры были неумолимы, ворота оставались заперты…
Что же, первая попытка не удалась, переодетые «немцы» отошли к остальным членам группы, укрывшимся в стороне в тени деревьев. Посовещавшись, решают вновь повторить попытку, и отправляются к казарме. Переговоры повторились в том же духе – через маленькое окошко; карабинеры немного поколебавшись для вида, решают всё-таки открыть ворота. Не успело захлопнуться окошко, как четвёрка партизан, укрывавшаяся до этого момента в тени, подошла к воротам. Неожиданно включился прожектор над воротами, осветив всю компанию партизан, вооружённых до зубов. Одновременно с этим, открылись ворота, с криком партизаны бросаются внутрь и требуют карабинеров сдаваться и поднять руки вверх. Оказалось, что до того, как открыть ворота, караульные включили сигнал тревоги…
Началась перестрелка…
«Паоло, – вспоминает Фернандо Боргезе, – был ранен в голову, я виде, как он падал, я как раз упал на землю. Иван, был ранен в плечо, я не был ранен в этом первом натиске фашистов, возможно потому, что я был мелкий, в отличие от Паоло и Ивана, те были выше ростом и могучи! Я очутился между ними двумя и как только упал, начал стрелять. Тут же начал отползать назад, пока не очутился на площадке за углом. Я задержался на пару минут в укрытии, смотрел на Паоло, надеясь, что он ранен, но он оставался лежать в той же позе – так, как упал. Решаю попытаться оттащить его, всё ещё надеясь на то, что он жив, но очередной залп огня со стороны противника не даёт такой возможности. Другого прохода к казарме нет, ко мне подползли другие члены группы. Невозможно забрать тело Паоло, если он убит, понимая это, мы вынуждены были отступить. Горько осознавать то, что Паоло нет, мне горько вдвойне оттого, что это был советский солдат, для нас, коммунистов и партизан советский солдат был символом того, за что мы сражались и продолжаем сражаться».
Похоронен Иван в регионе Тоскана, провинция Пистойя, город Альяна Сан Пьетро коммунальное кладб. мемориальный комплекс арка 13, 3 ряд, урна 29
В 1965 году в советском журнале “Огонёк” была опубликована статья, рассказывающая о Барановском и его подвигах, совершённых в Италии, в рядах Сопротивления. Там же было написано, что его семье была вручена правительственная награда Итальянской республики: серебрянная медаль “За воинскую доблесть” (Medaglia d’argento della Repubblica italiana al valor militare), о которой мы писали здесь
Источник:
Mauro Galleni “I partigiani sovietici nella Resistenza Italiana”
©Марченко Ирина
Справка:
Барановский Иван Тимофеевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: РСФСР Кабардино-Балкарская АССР, Зольский р-н, с. Светловодское
Наименование военкомата: РСФСР Кабардино-Балкарская АССР, Зольский р-н
Дата и место призыва: РСФСР Кабардино-Балкарская АССР, Зольский р-н
Дата призыва: __.11.1939
Воинское звание: ст. сержант
Дата выбытия: __.03.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Дата гибели: 03.03.1944
Страна захоронения: Италия
Регион захоронения: провинция Ареццо
Место захоронения: г. Алиана
Могила: мемориальный комплекс