Братья Даштоян в Брешии
«Шли годы после войны, а из Италии приходили новые письма в разные края Советской страны. Поседевшим итальянским партизанам не было покоя. Они ходили по камням и полям, где с ними дрались их “fratelli” – братья по борьбе. Их опознавали и хоронили в десятках больших и малых городов, ставили надгробия и памятники. И искали родных на родине своих товарищей – в Советском Союзе, Югославии, Польше.
“Здравствуйте, родные Ивана, здравствуйте, люди, знавшие его. Здравствуй, деревня Терешки“… Это письмо из прекрасной “Альпийской Баллады” Василя Быкова – совсем не вымысел. У Ивана Терешки были тысячи братьев.
Вскоре после войны итальянцы нашли родных своего “Команданте Даниэля” – Даниила Авдеева. Жили они в деревеньке Новиково в Костромской области. Через 12 лет после войны, в 1957 году, нашли родных своего “Поэтана” – Федора Полетаева, из деревушки Катино под Рязанью. Нашли семью Николая Буянова в городке Могилев-Подольский, в полях под Винницей. Нашли крестьянский дом, где жила семья Форе Мосулишвили, в селе Квемо Мачхаани. Нашли тысячи других семей. Среди них были родные Мкртыча Даштояна.»
Армяне вписали немало подвигов в страницы итальянского сопротивления. В эту историю прочно вплетены две судьбы братьев Даштоян, Михаила (Мкртыч) и Баграт (Баго).
В мае 1942 года артиллерийскую часть, где служил Мкртыч Даштоян, перебросили для наступления под Керчь. Здесь погибли сотни тысяч бойцов и мирных людей. Здесь Мкртыч и считался пропавшим без вести. А ему посчастливилось каким-то чудом вырвать свою жизнь. Но больше года он провел в плену. В лагере на севере Италии, а до этого в Польше. Оба брата, смогли не только выжить в наци-фашистских застенках, но и сбежав – вступить в бои против нацистов в составе Гарибальдийской 54-й бригады им. Луиджи Макарио.
В тот день, гремели выстрелы в темноте, но было поздно. Всей группе пленных удалось бежать. Побег был тщательно продуман и подготовлен, и далеко не первым, из конц-лагеря при электро графитового завода (прим. Forno Allione (Malonno)). В Форно Аллионе немцы устроили автостоянку для ремонт автомобилей (в основном грузовиков), где работали некоторые узники из СССР. Нацисты усиливали охрану, но побеги всё равно удавались, в ту ночь возглавлял группу пленных Михаил Даштоян – советский офицер.
«Однажды ночью к нему в барак прокрался поляк Ян:
– Пора уходить и нам, Миша. Говорят немцы напали на след. Ещё день-два и раскроют план …
Мкртыч задумался:
– А как же завод? будет работать на фашистов?
– Ну нет. Ты уже дважды ломал главный котёл, остальные теперь знают, как это делать. Знают, как срывать работу, как готовить побеги.»
Когда фашисты делали перекличку и хватились беглецов, группа была уже далеко в горах.
Вирджинио Болдини, легендарный «полководец Джино»:
“Все началось в апреле 1944 г. Металлургический завод Berzo Demo был укомплектован нацистами. Среди них были два брата-армянина. Директор завода, инженер Магрини, который был антифашистом, предупредил меня, что эти двое выразили свое намерение присоединиться к партизанам. Я организовал их побег – 10 апреля 1944 ».
Однажды разведка донесла, что в штаб в 50 км. от базы партизан, прибудет важное начальство фашистов. Отряду, во главе с Даштояном поручили «встретить гостей».
Ни о чём не подозревающий обер-лейтенант высокомерно посмотрел на часового. Часовой вытянулся и отдал честь. В штабе было тревожно, все обсуждали приезд начальства, по какой дороге прибудут, время, количество охраны… Часовой всё внимательно слушал и запоминал. А через несколько часов, на землю в ноги партизанам полетела фашистка фуражка, часовой – Миша – вернулся с ценной информацией.
Гостей в тот раз, встретили как полагается.
«- Наш Миша ничего не боится! – говорили в отряде. И если Миша шел в разведку, с ним каждый хотел пойти.»
Михаил спас Вирджинио Болдини, когда между деревушками Трогредо и Паскардо, наткнулись на фашистский патруль. Миша в ту встречу только одной автоматной очередью сразил пятерых фашистов. Вирджинио был ранен в плечо. «Беги в горы! в лес! – кричал он товарищу.»
После того как фашисты залегли, Миша взвалил друга на плечи и пошел в горы, шагал, молча сосредоточенно шагал – сам был ранен.
В последующие месяцы их примеру последовали и другие советские солдаты, в основном армяне. В целом бежало 18 человек. Миша был лидером: надежным, отважным, с большим военным опытом. Но немного отличался особой боевой подготовкой, приобретенной во время службы в Красной Армии.
Таким образом, им были доверены многие из самых деликатных миссий.
«Даже по-человечески они были людьми замечательными, – подчеркивает Болдини. – Понятные, искренние. Незабываемые! »
Затем наступило то трагическое 9 декабря…
“Снег, много снега, – вспоминает командир Джино. Мы провели встречу в Понте ди Вальсавьоре. Миша и пять других товарищей наткнулись на фашистского шпиона и схватили его. Его от расстрела спас Миша. Заключенный – подросток, ему еще и шестнадцати не было. Как убить ребенка? Миша прогнал его».
За свою человечность, Миша заплатил дорогую цену. Мальчишка побежал докладывать командованию фашистов. Так, 9 декабря, они смогли обнаружить и окружить сарай в Бауле, где было убежище группы партизан. Столкновение было кровавым. Трое были схвачены, один убит – двадцатилетний парень из Бари Донато Делла Порта, командир батальона Пра-ди-Пра-ди-Валле-ди-Савьоре. Чтоб избежать плена и пыток, Миша и Мартинелли приняли не легкое решение. Мартинелли был ранен и не смог нажать на курок, попросил Мишу – выстрелив в друга, Мкртыч развернул дуло на себя и нажал на спуск…
Остальные трое партизан – француз Андре Харани (Пипо), Франко Риккиулли из Сульмоны и Бруно Трини оказались в тюрьме.
Несколько лет спустя, подросток, который оказался предателем – Лодовико Тозини, убивался в раскаяниях содеянного и принял решение уйти в монастырь.
Джино Болдини: «Люди Вальсавьоре знали и уважали Мишу (он был с нами более шести месяцев), и как полководец, ему подчинялись все русские, французы, поляки. Фактически, он знал, как организовать и провизию, и припасы. Но прежде всего ему подчинялись даже самые недисциплинированные. Когда он умер, я занял его место, потому что они меня очень любили и слушались меня, за исключением редких случаев.»
Согласно источникам и свидетельствам очевидцев из Брешии, брат Мкртыча Даштояна – Баграт был репатриирован на Родину.
Стараниями Николо Гроза, в 1960-е посольство Италии в СССР получило сведения о Мкртыче. Решением правительства Италии, он был посмертно награжден Бронзовой медалью доблести – одной из высших воинских наград республики. Награду вручили племяннику героя – Александру Даштояну в 1965 году, в президиуме Верховного Совета Армянской ССР.
Ходил по родным горам и полям и Николо Гроза. Долгие годы он отыскивал своих родных “fratelli“, своих братьев-партизан. Больше тридцати лет он руководил Туринским отделением Национальной ассоциации партизан Италии (ANPI), а затем был избран в муниципальный совет Турина (это и помогло ему в организации поисковых работ).
Товарищи по ANPI с любовью написали о нем так: “Гроза был сильный, как камень. Побуждаемый человеческим милосердием, он уходил в горы Пьемонта искать тела своих партизан. Смерть забрала его как раз после того, как он успел позаботиться о достойном захоронении своих ребят”.
Мкртыч Даштоян был похоронен на кладбище в итальянском городе Брешиа. А в 1975 году, после долгих стараний Грозы, правительство Италии построило в Турине кладбище для погибших партизан. Сюда перенесли останки и Даштояна.
Источники:
«Гарибальдиец» Л.Брутян
«Partigiani sovietici nella resistenza bresciana» Isaia Mensi
«Армянский брат Ивана Терешки: как оборвалась альпийская баллада Мкртыча Даштояна» Арам Гарегинян
© Екатерина Корнилкова