“Сандро”, партизан из Узбекистана
Март 1985 года. Москва.
Комитет ветеранов прислал телеграмму, чтобы я срочно приехал. Выяснилось, что в Москву приглашена делегация итальянских партизан, и я ехал на встречу с ними. Председатель Советского комитета ветеранов войны Генерал-полковник, дважды Герой СССР Жёлтов А.С и его заместитель Герой СССР Маресьев А.П., бывший лётчик, без обеих ног летал и воевал, встретили меня в комитете: –«Если итальянские партизаны приедут, вы идите первым, узнают ли они вас».
Стоим, вот из автобуса выходят. Вдруг из группы выделился один и с криком «Сандро» подбежал ко мне – Джино Крудели. Мы крепко обнялись, потекли слёзы радости. Остальные подошли, здороваются. Я вдруг … всё понимал по-итальянски, старался им отвечать, и всё вспомнилось за эти сорок лет.
Из письма Мамаджанова дочери Марте:
Родился я 1 января 1922 года в городе Андижане, отец был рабочим в артели, они изготавливали печи для выпечки хлеба. Мать была домохозяйкой, кроме меня были ещё две младшие сестры. В школе мне особенно нравилась математика, в 40-ом году окончив курсы, стал работать учителем в школе. После того, как немец вероломно напал на нашу страну, я много раз подавал документы на призыв, но получал отказы – учителям давали отсрочку. Всё-таки в 1942 году, записался добровольцем и ушёл на фронт. Попал на сталинградский, воевал в 622-ой армии, был заместителем командира взвода. Наша армия воевала с 6-ой армией фельдмаршала Паулюса. Силы были неравны. В августе 42-го шли ожесточённые бои, немцы бомбили и атаковали беспрерывно. Неподалёку раздался взрыв снаряда, и я в состоянии контузии, множественных ранений оказался в плену, как и многие наши, несколько сот их было возле реки Дон, в районе города Калач. Наша часть попала в окружение, стойко оборонялись, но были кончены боеприпасы.
Фашисты расстреливали тяжелораненых, а кто мог удержаться на ногах, того угоняли в плен. Нас отправили в Ровно – Украина, дальше Силезия – Польша. Много раз мы с друзьями пытались бежать, нас выслеживали, истязали, пытали. Работать заставляли на тяжёлых работах, раз в сутки полагалась бурда. Они делали так, чтобы от голода и пыток мы, не выдержав, переходили к ним служить. Но мы и тогда верили в нашу победу. Дальше была Германия – Ное-Хамер, там продержали трое суток, видя, что служить им мы не будем, отправили в Италию.
Первые ударные партизанские бригады в Италии стали создаваться ещё в сентябре 1943 г., сразу же после гитлеровской оккупации северной и центральной части бывшей германской «союзницы». Некоторые из них носили имя национального героя Италии Гарибальди. В рядах гарибальдийцев доблестно сражались узбекистанцы – Степан Опанасенко, Ахмед Мамаджанов, Михаил Мирумянц, Владимир Греев, Тургун Кучкаров, Шарип Самадов, Оман Бердиев, Петр Колесников и другие. Попав в фашистскую неволю, они не смирились со своей тяжелой участью и ценой невероятных усилий смогли вырваться на свободу и связаться с партизанами.
Ахмеду повезло – во время остановки поезда на небольшой станции караульного не оказалось поблизости, Ахмед сошёл с поезда, возле мельницы сидели трое работников, один из них тихо спросил по-русски: кто он и откуда и хочет ли он, Ахмед к партизанам. Позже стало известно, что парня звали Николаем, тоже бывший военнопленный. Так Мамаджанов становится партизаном формации «Лучетти», гарибальдийской бригады «Джино Менкони». Партизаны дали ему кличку Михайло-Алессандро, по начальным буквам моих имени и фамилии, а короче – «Сандро».
В декабре 44-го немцы бросили большие силы против партизан. Потерь было очень много, и отряд находился в опасности. Командир отряда Массукелли приказал, чтобы несколько советских товарищей остались, дождались немцев. Была придумана история, чтобы дезинформировать немцев о местонахождении партизанских отрядов – якобы, что они бежали от партизан, насильно уводимых в горы. Небольшой отряд, в котором находился также Мамаджанов, направился в сторону немцев и в точности исполнили полученный приказ. После десятидневного допроса у немцев, их отправили на работу, на мраморную шахту. Там проводилась работа по устройству побегов военнопленных, связь с командованием отряда не прерывалась. В этом лагере Мамаджанов повстречал своего земляка Кучкарова Тургуна, впоследствии переправив его к партизанам. У немцев возникли подозрения в отношении деятельности Мамаджанова, или же по доносу, но однажды, немецкий офицер приказал ему двигаться к лесу, держа на мушке. Внезапно, начался миномётный обстрел, и Мамаджанов, не растерявшись, смог справиться с немцем. Второй раз ему удалось вырваться из плена и с помощью итальянских товарищей перебраться к своим.
В апреле 45-го были ожесточённые бот между партизанами и уже вконец обозлёнными немцами. В один из боёв, были взяты в плен немецкий полковник с адъютантом, комендант города и более 70 солдат.
Из письма Марте:
«У меня была разорвана одежда после спуска с гор. Возле пленных были Мемо, я и несколько партизан. Мемо приказал немецкому полковнику поменяться со мной одеждой. Полковник показал на своего адъютанта. Но Мемо громко и резко приказал ему – поменяться с ним. И мы поменялись с полковником… После этого партизаны называли меня, шутя «генералом». Немецкие офицеры просили их отпустить, предлагая выкуп. Я ответил, что отпускать их нельзя, что они могут привести своих».
22 апреля 1945 года партизаны освободили Каррару от немцев. Мамаджанов был дважды награждён партизанским штабом по пять тысяч лир (справка: на то время 1 доллар США = 100 лир, 1 фунт стерлингов = 400 лир). Вдвоём с Тураном были приняты с ряды коммунистической партии Италии и получили билет, подписанный Пальмиро Тольятти. Штаб помог получить итальянский паспорт, выделили дом, Мамаджанов стал работать агитатором в городском комитете, на рабочих точках, помогал восстанавливать разрушенные здания, отстраивали заново.
Позже, в июле 1945-го появилась возможность уехать домой.
Из письма Марте:
«Провожать нас вышли боевые друзья, товарищи, много жителей, все, кто нас знал… Не вышла только Нелли, она была расстроена, что я уезжаю. Мы нравились друг другу, полюбили… Но меня ждал отец, мать, мои сёстры. Я был единственный сын, жаждал поскорее увидеть их. Италия стала моей второй родиной, мои итальянские друзья – моими названными братьями, а женщины – сёстрами.
Дорога домой заняла несколько дней – в Риме нас встретили в центральном комитете компартии, затем был приём у Тольятти. Дальше Генуя, Болонья – там был организован репатриационный центр. Так, через Австрию, Польшу мы прибыли на Украину, в Киев – советский центральный партизанский штаб. Родители мои меня считали погибшим, так как с фронта в 1942 году пришла «похоронка».
Мамаджанов с товарищем, также как и многие другие, возвратившиеся на Родину, проходили тщательную проверку в фильтрационных органах. Им повезло, их не репрессировали, итальянские товарищи снабдили необходимыми документами, свидетельствами очевидцев их партизанской деятельности. До 1958 года их документы находились на проверке в органах. Только после этого о них стали писать в советских газетах, журналах о том, что они достойно сражались, появились фотографии тех лет, те, что не были утеряны в процессе проверок.
Мамаджанов стал работать учителем математики и директором в средней школе. Жена, Рашида, также работала в школе, у них родилось четверо сыновей и дочь, потом появились внуки и правнуки. Италия не забывалась, много раз Мамаджанов делал попытки узнать что-либо о своих товарищах. 8 мая 1980 года в газете «Унита» напечатали его поздравление с 35-летием Освобождения Италии. В свою очередь, итальянцы собрались все вместе, сфотографировались и выслали ему вместе со свидетельством «Патриота Италии», выданное Мамаджанову в 1945 году.
Март 1985-го. Москва. Пришёл день расставания, они говорили, что сделают запрос о посещении Мамаджановым Италии, и снова увидеть Каррару, друзей.
Джино Крудели ещё раз посетил СССР, в составе делегации в феврале 1986 года. И снова наши руководители дали возможность встретиться с ним и другими партизанами, с командиром дивизии Марио Фантини и Джованни Падоан. В честь 40-летия Победы итальянские друзья через Комитет ветеранов пригласили его посетить Каррару. Это произошло в декабре 1987 года. А вот встретиться позже, когда итальянцы приехали в Узбекистан, не удалось – связь прервалась, не было в то время мобильных телефонов!
- P.S. Письма дочери были написаны Мамаджановым в 2005 году, он прожил долгую, достойную жизнь, так и говорят о нём его внуки и правнуки:
«он – интернационалист, стойкий и мужественный, добрый и очень отзывчивый. Очень любит свою Родину – Узбекистан, любит и Италию, Каррару – и всех друзей-партизан и всех кого знал и не знает…»
Источник и фото: Marta Tongiani «Per volere del cuore». Письма Мамаджанова сохранены с авторской грамматикой и пунктуацией.
©Марченко Ирина