У каждой женщины своя история, у каждой истории своя женщина
Женщина – это ласка, любовь, тепло дома, дети и доброта, но иногда ход жизни заставляет её встать плечом к плечу с мужчиной на защиту своей Родины, семьи, земли, своих детей и идеалов.
Немало женщин удостоены высших наград СССР за участие в Великой Отечественной войне, совершив подвиги неподвластные порой и сильному полу. 95 женщин — Герои Советского Союза. Лётчицы и санитарки, связистки и телефонистки, разведчицы и автоматчицы, снайперы и партизанки – вот неполный список должностей в которых им не было равных.
О последних я хотела бы сегодня напомнить, ведь наш информационный портал, в основном, посвящён этим людям с нелёгкой судьбой – партизанам.
К концу Великой Отечественной войны на территории СССР количество женщин в советских партизанских отрядах не превышало 28,5 тысяч — что составляло всего лишь несколько процентов от общего числа участников отрядов. Это означает, что партизанское движение было маскулинным, воинственным «обществом в миниатюре». В этой̆ связи попадание в число партизан женщин являлось, как правило, «аномалией̆», которая накладывала свой отпечаток как на положение и быт партизанок, так и на сами партизанские отряды.
Согласно данным ANPI* (Итальянская национальная ассоциация партизан), 35 000 женщин входили в состав боевых формирований, еще 20 000 играли вспомогательные роли и 70 000 присоединились к женским защитным группам, партизанским организациям, пионерам итальянского феминизма. 683 человека были застрелены или убиты в бою; 1750 получили ранения; 4633 были арестованы, подвергнуты пыткам и осуждены фашистскими судами; 1890 человек были депортированы в Германию. За героизм и участие в ключевых мероприятиях сопротивления 16 получили золотую медаль «За воинскую доблесть», высшую награду, а 17 других получили серебряную медаль.
«На протяжении многих лет участие женщин отводилось прежде всего полностью второстепенной и вспомогательной роли по сравнению с «фундаментальной» ролью мужчин», — писал Санто Пели, профессор современной истории Падуанского университета, один из ведущих экспертов в области сопротивления.
Среди многочисленных итальянских партизанок можно выделить самых выдающихся, их именами до сих пор названы улицы и площади в Италии:
Тина Ансельми – 1927-2016, итальянский государственный деятель, первая женщина-министр труда и социального обеспечения в истории Итальянской Республики. Кандидат на пост президента Италии. Карла Каппони – 7.12.1918-24.11.2000 – итальянская партизанка и политик, получившая Золотую медаль за воинскую доблесть за участие в итальянском движении сопротивления. Тереза Ноче, Тереза Маттеи, Джина Галеотти – 4.04.1913-25.04.1945, Ирма Бандьера – 8.04.1915-14.08.1944, Норма Барболини – 3.03.1922-14.04.1993, награждена серебряной медалью «За воинскую доблесть». Имя Нормы Барболини носит парк в Сассуоло)
Бежавшие из плена советские женщины так же, как и мужчины примыкали к партизанским отрядам итальянского сопротивления. Имён известно не много, но именно сегодня я хочу их вспомнить. Андреева Мария (партизанское имя Маруся) была участницей партизанской бригады Болеро, действующей в Эмилия-Романья, Болония. Погибла 10 октября 1944 года в Казалеккио-ди-Рено вместе с двумя советскими партизанами Мишка и Василий, место захоронения неизвестно.
Долгина Вера Михайловна, была участницей сопротивления в регионе Лацио, Рим. Укрывала у себя в доме постоянно по 4-5 бежавших из плена.
«Больше всех уверяла в том, что я расстрелян, Вера Михайловна Долгина — бесстрашная подпольщица; с ней мы встречались не раз в небольшом баре Альдо Фарабуллини. Через нее и Фарабуллини, этого замечательного товарища, умелого конспиратора, мы держали связь с римскими коммунистами. После отъезда русских военнопленных из Рима она убедила итальянцев в том, что вместе с Галафати был расстрелян и русский моряк Кубышкин.» Кузнецов А. С. Тайна римского саркофага.
Когинова Лидия, родилась в России, известно что была в составе партизанского батальона в районе города Анкона, пров Марке. Дальнейшая судьба неизвестна.
Коротун (Коротунь) Мария Григорьевна 1925 уроженка Ворошиловградской обл., Меловскго р-н, п. Меловое, Гончарова Тоня (Антонина Ивановна) 1920 года рождения из-под Воронежа, Кузьмина Нина Михайловна (супруга Дьяченко Анатолия Игнатьевича) , были медсестрами в Первой русской ударной партизанской бригаде.
“Здесь отличилась санитарка Маруся Коротун. Боем командовал А. Дьяченко, они даже оказали помощь словенскому батальону, согласно их просьбе. Оказывали помощь полит комиссар Василий Коков и Назар Каюмов. Спасла резкая атака бойцов, в плен попали около 20 немцев, погибли комсомолец Василий Коков (родом из Хакасии).”
“Сам командир Дьяченко трижды спускался вниз в ущелье и изучал все подходы к селу. На карту были нанесены все минные поля, и был готов план. Это задание русский батальон выполнил. Здесь проявляли себя мужественно командир роты В. Терентьев, пулеметчица А. Гончарова, мед сестра Мария Коротун и врач Герман Малов. В этом бою погибло 7 человек и 35 получили ранения.”
“Неизменный восторг зрителей вызывала азербайджанская танцевальная группа под руководством Новруза Новрузова. В живых темпераментных танцах было столько огня и лихого веселья, что даже у самых спокойных и невозмутимых партизан ноги невольно двигались в такт стремительной музыке. А наши певуньи Нина Кузьмина, Маруся Коротунь, Галя Гончарова! Невозможно забыть чудесный голос Нины, исполнявшей свои песни под собственный аккомпанемент гитары.”
“Немцы обрушили на партизан артиллерийский огонь, но партизаны применили здесь хитрость, прятались в ущелье, за камнями, подпуская врага вперед и после этого вживую их уничтожили. Медицинская сестра Маруся Коротун перетаскивала на себе раненых с одного места на другое.”
“Медицинский персонал сбился с ног, перевязывая раненых. Маленькая хрупкая Маруся Коротунь перенесла в укрытие под скалой десять бойцов. Она ушла в укрытие лишь после строгого приказа Микаила Кулибекова, причем уже раненая осколком бомбы.”
отрывки из “Партизанское движение Северной Италии” И.Э.Иманов , А.А.Синицин.
Ферина Елена Ивановна, родилась в селе Александровка, в 1885 году. С 15 сентября 1943 по 7 июня 1945 года входила в партизанские отряды зоны Валле Орко (прим.Долина Орко – долина в регионе Пьемонт, расположенная в Грайских Альпах) и Ивреа, пров. Пьемонт. Осталась в жить в Турине.
Усашева Мария Федоровна родилась в 1924 году в Полтавской области, воспитывалась в детском доме Пановаловского района, согласно данным военно-дипломатической миссии СССР в Италии, изъявила желание остаться в Италии с мужем Армандо Монтанари. 3 августа 1947 года проживали в Ронкоферраро, пров. Мантуи.
материал подготовила Е.С.Корнилкова
использованы карточки учёта состава партизанских отрядов из архивов ANPI*