Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Дуб Николая в Тоскане – международная акция “Сад памяти”

Молодой, стройный, высокий дуб встал у подножия лесистых гор местечка  Сеччияно (Италия, Тоскана, провинция Ареццо) словно юный советский партизан Николай Буянов 8 июля 1944 года, стоявший насмерть против гитлеровцев, чтобы дать возможность уйти далеко в горы своим итальянским товарищам из партизанского отряда «Кьятти» и мирным жителям городка Кастельнуово деи Саббиони и прилегавшим к нему окрестностей, спасавшихся от озверевших наци-фашистов.

25 октября 2020 года на месте гибели юного советского партизана мы с “Коллективом Буянова” и “Антифашистами Вальдарно” в рамках международной акции “Сад Памяти” посадили Дуб посвящённый Николаю Буянову сражавшемуся в рядах Итальянского Движения Сопротивления и прекрепили памятную табличку.

“Здесь посажено дерево посвящённое Николаю Буянову (Золотая Медаль Воинской Доблести [Итальянской республики]) юному советскому партизану Гарибальдийской Бригады” Витторио Синигалья”, героически погибшему 8 июля 1944 года”.

Церемонию высадки дерева посетил помощник военного Атташе посольства Российской Федерации в Италии с семьёй – майор Евгений Сапожков.

По окончании церемонии Евгений Сапожков произнёс речь, в которой поблагодарил итальянских друзей за поддержу международной акции “Сад Памяти” и вручил памятный знак Министерства Обороны Российской Федерации:

«…Сегодня мы совершаем правильное дело – вспоминаем наших партизан. Да, я говорю НАШИХ, потому что советские и итальянские партизаны сражались вместе, здесь, в Италии, против наци-фашизма. Это знают все и необходимо, чтобы это помнили, мы должны всегда делать так, чтобы это помнили и, прежде всего, чтобы помнили наши дети и наши друзья, которые возможно сейчас начинают уже что-то забывать.

Сегодня я очень благодарен вам, очень благодарен всем вам! И хочу вручить вам как Памятный подарок от Российской Федерации, поскольку я военный, этот символ нашего Министерства Обороны. Зная, что вы как Коллектив собираетесь каждую неделю вместе, чтобы пообщаться и выпить бокал вина, а увидев этот символ, вы будете вспоминать нашу сегодняшнюю встречу.

Я передаю вам этот Памятный Символ через Ольгу»

«Мы, «Коллектив Буянова» и Антифашистское собрание, можем только гордиться врученным нам Военным Атташе посольства Российской Федерации Памятным Символом!» – так ответили итальянцы на неожиданный Памятный подарок от посольства России.


Воскресный день, 25 октября начинался очень пасмурно, казалось, что вот-вот пойдёт дождь… Но как только мы приехали на место и приготовились к высадке дуба, словно мановением невидимой руки тучи раздвинулись и вышло солнце, которое сопровождало нас уже все время. Магия дуба овеяла все вокруг и казалась, что наступила весна…

Сам выбор Дуба для высадки не случаен, поскольку дуб в народных представлениях славян выступает как символ мужского начала, силы, мощи, твердости, героизма, а ведь именно таким был и остался Николай и его образ для итальянцев:

«…Гигант, которому мы доверили пулемет марки «Парабуллум», для обращения с этим оружием без опоры на землю нужны были стальные руки…» – так писал о Николае в своей книге «Из мрака шакты на свет свободы» Либеро Сантони, политический комиссар-коммунист партизанского отряда «Кьятти», бригады «Витторио Синигалья».

«В партизанском отряде «Кьятти» не знают примера более блистательного и подлинного героизма, более стойкой и решительной воли к высшему самопожертвованию» – так написали о гибели Николя Буянова в местной газете «Л’Информаторэ Арэтино» 25 мая 1945 года.

Венок из дубовых листьев был также эмблемой свободы, отваги и храбрости.

«Наши родители учили нас не забывать Николая и любить землю, которая дала такого сына. – писал итальянский старшеклассник Фабиано Сантони в одном из писем одному из советских авторов книги о Буянве «Чужбины для подвига нет». –  Никто у нас не забудет его душевной твердости, его мужества, его героической смерти. Когда у нас узнали о смерти Николая, оплакивание было большое…»

В мифопоэтическом сознании славян дуб воспринимался как образ-посредник между мирами. Часто в русских народных сказках дуб описывается как волшебное дерево, через которое можно попасть на небо.

В Древнем Риме венок из дубовых листьев вручали воинам, которые во время сражения спасли жизнь товарища, а ведь именно этот подвиг и совершил юный, восемнадцатилетний, Николай Буянов.

«Своей жизнью я обязан, как и многие другие жители нашего края, Николаю Буянову… Не прояви он в тот критический момент мужества – не избежать бы и мне, смерти…» – делился своими мыслями Леонардо Корити, бывший боец итальнского Сопротивления, город Каврилья.


«Николай Буянов, Никола для нас, иностранец по рождению и происхождению, но наш дорогой брат по идеалам, борьбе и вере в свободу. Никола не мог погибнуть по-другому, только как: спасая жизнь своих товарищей и мирных жителей. Он не мог не понимать, что самому бросаться против немцев, против их вооруженных позиций – это означает верную смерть. Но также он знал, как важно остановить немцев, и он их остановил, пожертвовав своей жизнью… Николай отдал свою жизнь в обмен на спасение жизней сотен итальянских женщин и детей» – Либеро Сантони.

После церемонии высадки дерева, когда все уже разошлись, мне, почему-то захотелось ещё раз самой вернуться к месту гибели Николая и высаженному нами дубу. Я попросила моего друга завезти меня туда ещё раз…

Наверное, это дуб меня притянул своей силой…

Я включила советскую песню “Журавли” и словно заговорила с нашими погибшими солдатами…

У обелиска я увидела повязанную сверху красную ленту, оставшуюся от антифашистского венка и меня вдруг посетила мысль – «А не сделать ли из этой красной ленты красную звезду, которой так не хватает обелиску, посвящённому советскому партизану».

Сказано – сделано:

И как здорово смотрится красная звезда у белого обелиска. Правда, над белизной мраморного обелиска нужно хорошо поработать, со знанием дела его почистить, навести все надписи и тогда уже установить бы настоящую, а  не ленточную красную звезду.

Меня не покидает надежда, что совместно с Коммуной города Каврилья, Посольством Российской Федерации, АНПИ (Ассоциацией Национальной Партизан Италии), «Коллективом Буянова» и «Антифашистами Вальдарно» все же удастся официально установить красную звезду на обелиск – как символ Армии Победительницы, символ Советского народа и юного Советского парня боровшегося в Италии плечем к плечу с итальянскими партизанами, а ведь символом гарибальдийских партизанских отрядов тоже была красная звезда.


ОСНОВНАЯ СИМВОЛИКА АКЦИИ

Круглая форма самого логотипа, Сирень и Журавли пролетающие над надгробным обелиском с красной звездой.

Круглая форма логотипа отсылает к непрерывной памяти поколений.

Цветущая сирень – символ Победы, это вечная память о тех, кто защитил нашу страну и мир от наци-фашистских захватчиков, кто отвоевывал нашу землю пядь за пядью.

В мае 1945 года сиренью счастливый советский народ забрасывал поезда с солдатами-победителями, которые возвращались домой с фронта. Когда мы смотрим фильмы о войне, мы видим солдат с букетами цветов, и часто, это именно сирень.

По воспоминаниям современников того, победного 1945 года, с 9 мая до Парада Победы 24 июня 1945 года над Москвой стоял густой душистый запах сирени. В памяти людей он навсегда связан с огромной радостью Великой Победы…

Журавли – стали символом душ погибших солдат. Это отразилось в берущей за душу советской песне о погибших солдатах – “Журавли”.

Улетающий осенью клин журавлей, у русского народа символизирует невероятную тоску по родному краю.

«Николай Буянов сражался в наших рядах за свободу Италии против врагов своей Родины, вместе с думой о родной земле, о Советском Союзе. «Свобода не имеет границ», – написали мы на мраморном обелиске, воздвигнутом на месте его гибели.

И это верно, даже тот, кто сражался за свободу вдалеке от своей Родины, всегда желал вновь увидеть свое Отечество…» – так писали в своем письме в 1959 году к председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущеву молодые коммунисты городка Кастельнуово деи Саббиони, в пятнадцатилетие со дня «подвига молодого советского гражданина и итальнского партизана Николая Буянова» (именно так в письме они называли Николая).

По славянским поверьям, журавли являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших.

Неповторимое курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей. Необъяснимым образом журавли пробуждают в душах чуткость и искренность, вынуждая поднять взор к небесам и задуматься о чем-то важном, неуловимом, вечном…

Напомним, что в июне 2020 г. акция уже прошла в Милане, Риме и Мерано с участием российских дипломатов и соотечественников.

 

Ольга Бабак-Игнатьева, историк-любитель из Одессы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!