Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Джигит-гарибальдиец

Елеев Самсадин Чичиевич

(1925-2019)

Самсадин Чичиевич родился в селении Лескен. Когда летом 1942 г. он окончил восьмой класс, в село поступила «разнарядка» из военкомата: отправить на фронт 16 человек. Все боеспособные мужчины Лескена уже воевали на фронте, под призыв попали юноши шестнадцати – семнадцати лет. Среди них оказался и Самсадин Елеев.

Новобранцев через Крестовый перевал Военно-Грузинской дороги отправили в Дагестан, где включили в состав формируемого стрелкового полка 18-й армии. Рядового Елеева определили в санитарный взвод. Во второй половине августа 1942 г. молодых бойцов стрелкового полка бросили в кровопролитные сражения. Самсадину и его товарищам из санвзвода пришлось под пулями перевязывать и вытаскивать раненых к полевому госпиталю. В ноябре того же года воинское соединение оказалось в окружении вражеских войск. В бою, при попытке вырваться из окружения, Самсадин был тяжело ранен. Когда пришел в себя, то понял, что находится в плену…

Лагерь для военнопленных расположился в Майкопе. Вместе с Самсадином в плену оказались и несколько его односельчан, с которыми он призывался на военную службу. Условия содержания военнопленных были невыносимыми, люди умирали от истощения. В лагере свирепствовала дизентерия, заболевших пленных уводили якобы на стационарное лечение, но почему-то никто из них не возвращался. Так исчезли и односельчане Елеева Тазрет Кочиев, Мурат Аршиев и Рамазан Цебоев.

В конце 1942 г., когда немцы отступили от Майкопа, лагерников этапировали в Новороссийск, а оттуда на баржах в Керчь. По пути этапирования многие умирали от переохлаждения. Но и здесь выдержал закаленный тяжелым крестьянским трудом организм сельского парня. Весной следующего года пленных перебросили в Севастополь, заставив работать в порту. Иногда приходилось разгружать  продукты питания. Охрана предупредила, что, если кто-то припрячет хоть картофелину, его тут же расстреляют. Пленных кормили жидкой похлебкой, у них подкашивались ноги, они падали, обессиленные от недоедания и тяжелого физического труда.

Потом из военнопленных организовали так называемую трофейную команду, которой была поставлена задача зачистки полей, где прошли боевые действия. Немало узников подорвалось на минах. Так погиб Пупа Датиев из селения Елхот.

Один из служащих лагеря – немецкий офицер-коммунист Вальтер Дунст – сформировал подпольную организацию военнопленных, в руководящей ячейке которой были Кантемир Томаев, Алихан Найфонов, Вахтанг Лобжанидзе и Самсадин Елеев. Подпольщикам удалось спланировать и осуществить первую диверсионную акцию – взорвать склады с боеприпасами. Взорвались и два самолета, начиненные авиабомбами для бомбардировки советских войск.

Поздней осенью 1943 г. всех военнопленных лагеря погрузили в железнодорожные «телятники» и отправили в неизвестном направлении. Через несколько месяцев, уже в начале 1944 г., их высадили в итальянском городе Флоренция. Пленных разместили в крепости Фортеце де Бассо. Здесь подпольная организация военнопленных возобновила свою диверсионную деятельность. Взорвали несколько складов с боеприпасами. К сожалению, эти акции не обошлись без жертв со стороны исполнителей. Вместе с двумя товарищами погиб и совсем молодой парень из Хазнидона Георгий Таказов.


Бригаду строителей, в составе которой оказался и Елеев, отправили в город Рива, в Северную Италию. Здесь немцы строили военную базу. Пленных привлекли к рубке леса, земляным и другим трудоемким работам. Тем временем английская авиация все чаще и чаще стала наносить бомбовые удары по позициям немцев в Италии. В один из октябрьских дней 1944 г., когда началась массированная бомбежка, часть пленных во главе с Гаматом Бицоевым разбежалась. Среди них оказались Елкан Тадеев, Кантемир Томаев, Габули Кадохов, Амин Мамаев из Дагестана и еще несколько человек, в том числе и  Самсадин Елеев.

«Я до сих пор с глубокой благодарностью вспоминаю Гамата Бицоева, – говорит Самсадин Чичиевич. – Он был самым старшим из нас, одним из первых организаторов подполья. Мы относились к нему как к отцу родному. Каждое его слово было законом для всех. Я не знаю, что бы мы делали без него. К большому сожалению, после войны мы потеряли связь друг с другом. Через много лет, когда я начал работать в Ардоне, спросил сотрудницу Бицоеву, не знает ли она своего однофамильца Гамата. Опустив голову, она ответила, что это ее отец. И что он недавно умер…». 

С помощью итальянского коммуниста Джузеппе Балони, с которым беглецов свел все тот же Вальтер Дунст, группа Бицоева влилась в состав местных отрядов Сопротивления. Командование итальянского движения Сопротивления  поручало ей все более сложные боевые задачи. Главную автотрассу из города Рива контролировали югославские партизанские части Иосипа Броз Тито. Бицоевцам поручили объездную горную дорогу. Перед ними была поставлена задача: не допустить прорыва фашистских частей из гарнизона Рива. В бою была уничтожена попавшая в засаду колонна с техникой и живой силой. Затем группа Бицоева участвовала в освобождении города Рива. В одном из последних боев погиб 19-летний Солтан Елджаров из селения Дур-Дур с двумя товарищами из другой группы. К тому времени итальянские фашисты раскрыли тесную связь немецкого офицера Вальтера Дунста с подпольной организацией военнопленных и местным движением Сопротивления, арестовали его и расстреляли на городской площади.

После окончания войны Самсадин Елеев прошел нелегкую процедуру проверки спецслужбами на благонадежность. Потом продолжил службу в Австрии, Румынии, Венгрии. В 1946 году Самсадин Чичиевич вернулся на родину. Снова сел за школьную парту, окончил среднюю школу, затем Грозненский статистический техникум, а в 1960 году получил диплом экономиста в Таджикском университете. Долгие годы был главным специалистом Министерства мелиорации и водного хозяйства республики. С. Ч. Елеев –  заслуженный мелиоратор республики, заслуженный рационализатор. Вместе с супругой Таисией Куловой воспитали трех сыновей, дали им высшее медицинское образование. Он был частым гостем библиотеки им.Гайто Газданова, активным участником встреч с молодежью.

1 мая 2019 в возрасте 94 лет скончался последний ветеран Великой Отечественной войны из села Лескен Самсадин Елеев.

В феврале 2019 года Самсадину Елееву присвоили звание почетного гражданина селения Лескен.

Источники:

СОРЮБ «им.Гайто Газданова»

«ОСЕТИЯ-ИРЫСТОН»

«REGION15.RU»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!