Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

История Фёдора Михайловича Потимко

Фёдор Михайлович Потимко

(1920-1985)

Из года в год, получая информацию об исторических событиях своей страны, хочется узнать, какое отношение к данным событиям имели мои родственники, жившие в те времена. Изучая биографии предков, можно понять поступки и уклад жизни семьи. Связь поколений очень ценна. Важно помнить своих предков, чтить их заслуги и передавать информацию не только своим родственникам, но и друзьям. Всё это вовлечёт большее количество людей в изучение истории не только своей Родины, но и своей семьи. Я узнал от своих родителей, что в нашей семье хранятся армейские документы и награды моего двоюродного прадеда Фёдора Михайловича Потимко, которые были переданы нам на хранение его супругой, моей двоюродной прабабушкой Любовью Сергеевной. Рассматривая документы, моё внимание привлекли итальянские паспорта 1944 года, выданные командирами партизанского движения «Гарибальди». Мне стало очень интересно узнать больше о моём прадеде и его боевом пути.
Фёдор Михайлович Потимко родился 25 февраля 1920 года в селе Марки Евдаковского района Воронежской области. В ряды Вооружённых Сил СССР был призван 15 октября 1940 года Упорненским РВК Лабинского района Краснодарского края. Служил рядовым солдатом. Сначала 1941 года участвовал в боях на Центральном фронте. 2 декабря 1941 года попал в плен, но не сдался и не потерял надежду на свободу. В июле 1944 года после длительного нахождения в плену совершил героический побег и вступил в партизанское движение.
Изучив сайт Бессмертного полка Италии и работу Массимо Эккли «Советские партизаны в Италии», я узнал, что Фёдор Потимко в 1944 году сражался в рядах Итальянского движения Сопротивления. Он был партизаном второй Кашионской дивизии четвертой бригады третьего батальона седьмого отряда, сформированного 2 октября 1944 г., 1-й оперативный район. Фёдор Потимко получил звание боевого партизана.
Вторая партизанская дивизия носила название «Гарибальди» и участвовала в движениях на северо-западе Италии в районе Лигурия. Одним из предводителей Партизанской дивизии «Гарибальди» был Феличе Кашионе (Felice Cascione) – итальянский врач и автор песни «Fischia il vento», впоследствии ставшей гимном партизанских бригад Гарибальди. Песня «Fischia il vento» исполнялась на мелодию знаменитой советской песни «Катюша». Я думаю, что в далёких краях от дома моему прадеду было отрадно слышать знакомую мелодию, хоть и с другими словами на чужом языке.


Из рассказов моего отца я узнал, что в тяжёлых боях за Италию Фёдор Потимко получает тяжёлое пулевое ранение головы, проходит курс реабилитации и возвращается в строй. Но из-за тяжести ранения его однополчане сообщают о его гибели; при сборе информации о могилах советских граждан, погибших в Италии в 1943-1945 гг., он попадает в список от 2 сентября 1945 года о погибших русских партизанах (провинция Империя, регион Лигурия, Италия), где причина выбытия указана – «Погиб». Также в этом списке он числится под неправильно записанной фамилией из-за языкового барьера – с русского языка транскрипция на итальянский получилась как PATINCO (Патинко) Fiodor (Фиодор), вместо Потимко Фёдор.
После войны вернулся домой в июле 1945 года. Всю свою жизнь он прожил со своей семьёй в посёлке Мостовском Краснодарского края, работал в банке и воспитывал приёмного сына Михаила.
Фёдор Михайлович Потимко имеет награды Великой Отечественной войны (о которых стало известно):

    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»;
    • Медаль «За отвагу» (выдана Президиумом ВС СССР в 1958 г.);
    • Медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»;
    • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
    • Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
    • Медаль «XXX годовщина Победы над гитлеровской Германией»;
    • Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»;
    • Грамота Патриота, выданная правительством Италии.

На этом изучение истории службы во время Великой Отечественной войны моего прадеда в нашей семье не заканчивается. Чтобы больше узнать информации о боевом пути Потимко Фёдора Михайловича, мы подали запрос в Государственный архив Российской Федерации, где нам порекомендовали обратиться в Российский государственный военный архив, Архив Арользена (Германия) и другие информационные центры.

Изучение биографии моего прадеда и различные источники по Великой Отечественной войне, включая партизанские движения в Италии и других странах, дало много новой информации. Я запомню её навсегда и буду гордиться своей страной и подвигами своих соотечественников. Не жалевших себя на благо мира всех народов и веривших в свободу и Победу!

Правнук Федора Михайловича Глеб

 ученик в московской школы №1987

Благодарю семью за предоставленные документы и информацию

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.

error: Content is protected!