Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Мужчины умирают, но мужество – бессмертно

Побывать на могиле дяди Гасана Камалова, геройски павшего, освобождая Италию от фашизма и награжденного высшей воинской наградой Италии – Золотой медалью (прим. редакции на официальном сайте Министерства Обороны Италии нет информации о награде), спустя 69 лет смог его племянник Гасан-Гусейн Камалов, названный в честь отважного героя. По словам младшего Камалова, ему лишь сейчас удалось исполнить самый важный для него долг памяти. Но путешествие в Италию совершил он не один.

Почтить память героя и побывать на его могиле сочли своим долгом и друзья Гасан-Гусейна Камалова: заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Сефербег Абдуллаев, хирург-травматолог Султан Цахаев, предприниматель Сайпулла Абдуллаев. Они отмечают, что уважительное отношение к памяти героев – всенародный долг. Долгие годы не знали родные и земляки Гасан-Гусейна Камалова, что он возвышается в каменном образе на итальянской земле, не знали о его славе.

Биография героя совершенно обычна для сельского парнишки, привыкшего к труду с детских лет. Рано лишившись отца, мальчик усердно трудился в родном селе Читур. Хоть и мал был – брался за любую работу: пахал, сено косил, снопы к скирде возил. Подрос малость – пошел работать со взрослыми колхозниками. После окончания сельской школы окончил Кумухское педучилище.

В 1939 году, как и все его одногодки, был призван в армию, а в 1941-м окончил артиллерийское училище. Войну встретил командиром артиллерийского взвода в звании лейтенанта. За мужество, проявленное в боях за освобождение реки Буг, командир 1-го взвода 389 дивизии 950 полка Гасан-Гусейн Камалов получил благодарственную телеграмму от Верховного командующего Иосифа Сталина.

После тяжелого ранения лежал в госпитале, был демобилизован. Приехал домой, но как только почувствовал себя лучше, попросился обратно на фронт. А затем пришла похоронка: “16 июля 1944 года погиб у села Порванче Волынской области”. Через 22 года после войны дошла до нас весть о герое. Оказалось, что тяжело раненный Гасан попал в плен, смог совершить побег и присоединиться к партизанскому отряду в Италии. Воевал в бригаде “Тарзан” (прим. редакции Партизанское имя) в составе дивизии “Зеленое знамя”.

По свидетельству итальянских партизан и командира бригады “Тарзан” Бертоли Томазо, Камалов был человеком удивительной храбрости и мужества. Как опытный офицер, он был введен в состав штаба бригады, его называли Капитаном Руссо. Все 13 партизан, павших вместе с Гасаном Камаловым, были награждены высшей воинской наградой Италии – Золотой медалью. Итальянцы увековечили память героев. Памятник воздвигнут на том месте, где они погибли, у крепости Гремельо, и символизирует единение стран в борьбе с фашизмом.

А в городе Понтальо (прим. Pontoglio) в 1945 году был открыт пантеон-часовня, музей славы. Там в склепе и захоронены останки тринадцати героев, а Золотая медаль Камалова передана в музей города Бергамо на вечное хранение. В 1967 году, чтобы познакомиться с родственниками Камалова, приезжал в Махачкалу собкорр “Правды” Чурсин, вместе с народным поэтом Дагестана Юсупом Хаппалаевым он ездил в Читур, пообщался с родными героя.

И все же к подвигу надо быть готовым с детства. И вот что вспоминают о герое односельчане.

Магомед Османов:

“Гасан с детства был храбрым и отважным мальчиком. Он учился в соседней Шовкринской школе, ночью один возвращался из другого села, несмотря на снежные метели, не боялся, что рядом окажется волк. Учился хорошо, любил музыку, спорт, был всесторонне развитым”.


Нурислан Кушиев:

“Был 1935 год, создавали колхозы, в соседнем районе противники колхозов бунтовали, в протест они стали грабить колхозы. За помощью обратились в Лакский район. В каждом селе народ собирался, назначали жеребьевку, кому выпадал жребий, тот и отправлялся на борьбу с бандитами. В Читуре тоже собрался народ, вышел шестнадцатилетний Гасан Камалов и сказал: “Не будем бросать жребий, я комсомолец, пойду как представитель нашего села». Мягкие черты лица, спокойный, тихий голос, и за всем этим – несгибаемый кавказский характер”.

Провинция Брешия находится в 80 километрах от Милана. Дагестанскую делегацию в городе Понтольо встретил кавалер Тарчисио Бертоли, который будучи шестнадцатилетним юношей, помогал партизанам из знаменитой бригады “Тарзан”.

Вспоминает племянник Героя Гасан Камалов:

“Я был рад и горд, что в далекой Италии так чтут память моего дяди и трепетно ухаживают за солдатскими захоронениями. Я долго ходил по лесной опушке, вдыхал тот же воздух, которым дышал мой дядя в последние минуты своей жизни. И чувствовал его присутствие рядом со мной, представлял его последние минуты на этой земле.

Тарчисио Бертоли рассказал, что дядя жил у них, что он успел к нему привязаться. А когда дядя погиб, отец не дал ему взглянуть на лицо покойного дяди, сказал, что он должен помнить Капитана Руссо живым. Он со слезами на глазах сказал мне: «Если хочешь прах героя на родину забрать, это ваше право, но мы ни в коем случае не хотели бы, чтобы забрали прах героя, павшего, защищая нашу землю».

Что я должен был ему сказать? Итальянская земля стала последней колыбелью дагестанскому мужчине, я воочию убедился, что дядя для них стал советским солдатом, ушедшим в бессмертие. Я сказал, что поскольку дяде суждено было умереть на итальянской земле, пусть покоится его душа и дальше со своими героическими друзьями, что я не вправе их разлучить после смерти. Они вместе как один защищали Италию от фашизма. И Тарчисио зарыдал. Впечатления остались незабываемые.

После этой поездки у меня наступило душевное облегчение.

Сефербег Абдуллаев:

“Никогда не будет забыт освободительный подвиг советского народа. Победа досталась ценой огромных жертв, и народам Дагестана пришлось вынести на своих плечах тяжесть войны. Мы должны помнить о тех, кто ценой своей жизни остановил фашизм, и рассказывать об этом нашим детям и внукам. Так сохраняется преемственность поколений и формируется истинный патриотизм”.

Султан Цахаев:

“Мы не смогли отпустить нашего друга одного в Италию, ибо это не только семейное дело, это дело всего народа, всего Дагестана. Камалов погиб, доказав всему миру как храбро умеют сражаться дагестанцы. Ежегодно в День Победы в Понтальо проводят шествие в честь павших партизан.”

Мы обедали в одном из ресторанов Понтальо вместе с несколькими ветеранами, оставшимися в живых. Один из них рассказал, что Гасан бывал у них дома.

Услышав фамилию Камалов, подошел хозяин ресторана, мужчина лет 45 – 50. Он так обрадовался, узнав, кто мы такие. “Камалов – наш Герой! Капитан-легенда”, – твердил бесконечно и обнимал нас по очереди каждого. И в категоричной форме заявил, что он угощает.

Двадцатипятилетний юноша, вырвавшийся из плена. Сколько раз он мечтал здесь, на чужбине, как вернётся домой и обнимет труженицу-мать? Мысленно переносился во времена детства, когда гонял телят на пастбища.

Ему не суждено было услышать салюта Победы.

У лакцев есть поговорка: “Мужчина умирает, но мужество бессмертно”. Подвиг Гасана Камалова бессмертен.

В те дни, когда дагестанская делегация друзей находилась в Италии, журналист-исследователь Андрей Цобдаев принес в Дагестан еще одну радостную новость: капитан (в то время он был в звании капитана), начальник разведки 950 артиллерийского полка Гасан-Гусейн Камалов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени «за проявленное мужество при освобождении сел Порванче и Печихвосты».

Попавшего в плен Камалова сочли, наверное, погибшим и отправили извещение в родное село. Наряду с чувством гордости за отважного земляка меня не покидает и чувство горечи: еще в 1960 году Золотую звезду Героя СССР дали Герою Италии Федору Полетаеву. А Гасан-Гусейн Камалов, офицер, удостоенный благодарности Верховного командующего за мужество, проявленное при освобождении Львова, человек, выполнивший с честью военный долг за пределами страны и погибший при защите интересов Отечества, по сей день остается лишь Героем Италии.

Страна готовится достойно отметить 70-летний юбилей Великой Победы. Было бы справедливо, если бы наша республика походатайствовала о посмертном присуждении победителю Камалову звания Героя России.

Наши отцы смело в бой рвались не за наградами и званиями. Они просто защищали свою Родину.

Ратный труд отцов должен быть оценен по достоинству. Возможно, спустя семьдесят лет подвиг офицера Камалова будет увековечен высшей наградой России.

автор Патимат Рамазанова

источник Молодежь Дагестана


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!