О Тегеранской конференции в 1943 году
80 лет назад в Тегеране произошло событие, которое во многом предопределило не только ход Второй мировой войны, но и всю послевоенную историю. Впервые за столом переговоров встретились лидеры трех союзных держав — СССР, Великобритании и США. Сталин, Черчилль и Рузвельт окончательно договорились об открытии второго фронта в Европе. По прошествии многих лет, Тегеранская конференция все еще хранит немало загадок.
Англия и США, хотя и поставляли СССР технику и вооружение, явно не горели желанием садиться за один стол переговоров. Не спешили «западные союзники» и открывать второй фронт против Гитлера.
Полковник Мелкишев, резидент советской военной разведки в Нью-Йорке сообщал о том что основной стратегический план США и Англии на лето 1943 года захватить подступы к Италии и Балканам. Наступила необходимость вывести из войны Италию, подготовить заранее сговор с кем-либо итальянцев типа Дирлана, вынудить Турцию выступить против Германии, открыв этим к осени путь для вторжения на Балканы, а также выжидать до осени, посмотреть, какие события развернутся на Восточном фронте.
Полковник Мелкишев в своем донесении в Центр отмечал: “…Англия и Америка не предпримут широких операций в Европе, пока Германия не будет смертельно ранена русским наступлением. Англия и США всерьез рассчитывают на то, что фактически не придется по настоящему воевать с Германией, что немецкий генштаб поймет безнадежность положения, особенно в связи с успешным наступлением Красной армии и, освободившись от гитлеризма, капитулирует и впустит американские и английские войска для спасения Германии от большевизма. Именно для этой цели готовятся эти армии, а не для войны с гитлеризмом.”
И ещё:
...второго фронта в этом году не будет. Небольшие операции готовятся в Норвегии, Греции и Южной Италии, но их не будет до тех пор, пока летняя кампания в СССР не покажет, что Германия ослабла и не может серьезно сопротивляться таким операциям. Американцы твердо решили не открывать второй фронт в Голландии, Бельгии и Франции до тех пор, пока немцы не истощат СССР или СССР не истощит немцев.
Однако летом 1943 года, после Курской дуги, Сталин произнес многозначительную фразу:
«Мы это сделаем сами!»
Западных союзников эти слова как ужалили. Всем было понятно, что имел в виду руководитель советского государства. Если СССР самостоятельно разобьет Гитлера и войдет в Европу, то все вопросы послевоенного мироустройства он также решит на свое усмотрение.
Место исторической встречи согласовывали очень долго, но, в конце концов, остановились на Тегеране, где размещался советский горнострелковый полк, охранявший наиболее важные объекты.
Территория Ирана контролировалась советскими, английскими и частично американскими войсками. Части Красной Армии и британский военный контингент вошли в Иран в конце августа — сентябре 1941 года. Причины ввода советских войск были изложены в ноте правительства СССР иранскому руководству 25 августа 1941 года. В ней указывалось, что
«германские агенты самым грубым и беззастенчивым образом… превратили территорию Ирана в арену подготовки военного нападения на Советский Союз… Это требует от Советского правительства немедленного проведения в жизнь тех мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты».
Лучшим офицерам абвера и СС руководство рейха поставило задачу: похитить из Ирана главных участников конференции. Именно похитить, а не убить. Немецкие стратеги исходили из того, что ликвидация Сталина, Рузвельта и Черчилля не остановила бы войну. А вот их пленение вызвало бы шок и смятение на фронтах. В случае невозможности реализовать этот план диверсантам предстояло уничтожить лидеров «большой тройки».
Организаторы конференции превратили столицу Ирана в хорошо укрепленную крепость. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов временно эвакуировали из зоны предстоящих переговоров. Дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков.
Офицеру СД Францу Майеру, работавшему могильщиком на армянском кладбище Тегерана, уготовили главную роль в предстоящей операции.
Предполагалось сделать подкоп изнутри могилы и запустить по этому туннелю диверсантов. Однако советская разведка вычислила базу немецких радистов в окрестностях Тегерана, которые готовили высадку основной группы немецких спецназовцев. От них вышли и на «могильщика» Франца Майера. На допросе он сознался о коварном замысле. По всей стране было задержано около четырехсот человек.
На второй день Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Черчилль подарил Сталину старинный английский меч как символ восхищения английского народа подвигом сталинградцев. При передаче меча присутствовал президент США Ф.Д. Рузвельт и другие официальные лица — члены правительственных делегаций Великобритании, СССР и США. По сути, этот момент наиболее ярко проиллюстрировал подоплеку всей конференции. Только после сокрушительных побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге, изменивших ход Второй мировой войны, западные державы сделали однозначный выбор. В ходе дискуссий об обстановке на советско-германском фронте и перспективах войны против нацистской Германии Рузвельт и Черчилль обещали Сталину открыть второй фронт в Европе не позднее мая 1944 года.
Вечером 30 ноября в британском посольстве был устроен торжественный прием по случаю дня рождения У. Черчилля, которому исполнилось 69 лет. И.В. Сталин прибыл на этот прием в парадной маршальской форме, его сопровождали В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов. Он подарил Черчиллю каракулевую шапку и большую фарфоровую скульптурную группу на сюжет русских народных сказок. Ф. Рузвельт преподнес британскому премьеру старинную персидскую чашу и исфаганский ковер.
На приеме было много тостов, но один запомнился всем. Президент США сказал:
“В то время как мы здесь празднуем день рождения британского премьер-министра, Красная армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи советского оружия!”
Стоит упомянуть фильм «Тегеран-43», 1980 года, основанный на реальных событиях о подготовке к диверсии, и разоблачении диверсантов. В этом году отмечается 100-летний юбилей режиссёра этого фильма Александра Алова.
Среди значимых для современного миропорядка документов Тегеранской конференции следует в первую очередь отметить Декларацию трех держав – СССР, США и Англии о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве от 1 декабря 1943 года.
Главным итогом Тегеранской конференции стало именно открытие второго фронта в июне 1944 года.
Кроме военных вопросов, в Тегеране обсуждали и послевоенное устройство мира, в том числе будущее Германии. Советская делегация не согласилась с предложениями союзников о создании Дунайской конфедерации – отделение от Германии Пруссии и включение южных областей страны вместе с Австрией и Венгрией. Это создавало бы зону нестабильности на западных рубежах СССР. Будущее Польши также вызвало серьезные разногласия.
Было решено, что западная граница польского государства будет проходить по реке Одер, восточная — по «линии Керзона» 1920 года, в основном соответствовала этнографическому принципу. К западу от нее находились территории с преобладанием польского населения, к востоку земли, на которых проживали в большинстве своем белорусы, украинцы, литовцы. То есть территории Западной Белоруссии и Западной Украины признавались отошедшими к СССР.
Тегеранская встреча также дала старт новой международной организации на принципах Объединенных Наций.
Уже тогда было ясно, что организация станет ареной борьбы между СССР, Великобританией и США. Сталин понимал, что СССР в этой ситуации оказывается в одиночестве, поэтому внес предложение о включении в ООН советских республик в качестве самостоятельных членов. Лишь после многочисленных встреч и письменных обращений глав правительств друг к другу, Вашингтон и Лондон согласились на членство в ООН Белорусской и Украинской ССР как республик, понесших наибольшие жертвы в войне.
7 декабря 1943 года в советской печати было опубликовано сообщение о встрече руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране, напечатаны тексты Деклараций и других документов, принятых в ходе конференции.
Материал подготовила © Марченко Ирина