Сергей Касман
Сергей Касман никогда не был на русской земле, которую, тем не менее, считал родной. О его тяге к России осталось немало свидетельств – воспоминания родных и близких, письма, и, в первую очередь, – цикл стихотворений, где он в художественной форме выражал свою врожденную ностальгию. Это была любовь без каких-либо политических пристрастий:
Не злащенные башни Кремля,
Не гордого имперского орла,
Не гулкую Красную площадь,
Я люблю у тебя, моя Родина.
Чувство к России питалось ее грандиозностью, величием её реки – Волги (о которой у Сергея есть специальное стихотворение), древностью ее столицы:
Я склоняюсь пред тобой, Москва,
Ты чаешь бессмертия,
Тебе, Рим Востока –
Мой гордый привет!
Заметим, что эти строки Сергей писал в конце 30-х гг., во время фашистского угара, когда Рим, «светоч цивилизации», официальной пропагандой противопоставлялся «варварской» советской столице.
Стихотворение, навеянной поэмой Лермонтова «Мцыри», приведем целиком:
Мцыри, я увидел
Горы Кавказа:
Грузия предстала
Зелеными долинами,
Над которыми сияли
Белоснежные пики.
Я увидел, Мцыри, твой край:
Горячая жажда свободы,
Чистый воздух, пахучий ветер
Зажгли мою кровь.
Жизнь может быть мгновением,
И потом не жалко, Мцыри.
Как и ты, Мцыри, я родился
Не в родной стране,
У меня, как и в твоем сердце, –
Мечта о безграничных горизонтах.
Кто узнал величие твоей земли,
Россия, не может жить далеко.
И ты меня зовешь, зовешь…
У меня в сердце звучит твой зов.
Как и ты, Мцыри, хочу бежать
К моим равнинам,
Как и ты, хочу бросить
Мое тело в горные потоки.
Я увидел, я увидел
Цвет твоих небес.
Я услышал звон колоколов
В горных деревушках.
Как и ты, Мцыри, как и ты,
В той земле хочу лечь.
Эти и другие стихотворения юноши, в том числе лирические циклы, при жизни не увидели свет – Сергей писал их исключительно по зову души, да и время шло совсем не поэтическое.
Артистизм Сергей был заложен, вероятно, с отцовской стороны: его отец, Иван Осипович Касман (Вероятно, в России фамилия прежде писалась как Кацман, но в настоящее время принята транслитерация итальянского Kasman как Касман (однако произносится Казман), всю жизнь увлекался искусством, в первую очередь, оперой, мечтая стать профессиональным композитором. Жизненные обстоятельства этой мечте не способствовал, но Иван попыток не оставлял – до самой смерти.
Иван Касман родился в украинском городе Негине в 1886 г. в еврейской семье, принявшей христианство. Его культура, в особенности, музыкальная, сформировались в лоне великой русской традиции. Юношей он часто ездил в обе российские столицы и в Киев, проводя все вечера в театрах. Ужасы Гражданской войны вынудили его бежать в Европу, и в 1919 г. он оказался в Турине. Только что закончилась Первая мировая война, жизнь в Италии начинала входить в нормальную колею, столь отличной от взвихренной России. В Турине Иван познакомился с юной итальянкой – Марией Скала. Молодой человек – ему было чуть более 30 лет – уже вписался в итальянскую среду, приняв католичество и открыв лавку портного. Обвенчавшись, молодые люди переехали в Геную, где у Ивана возникла хорошая клиентура. В 1920 г. на свет появился первенец, которому дали имя – Серджо-Сергей: родители посчитали, что это имя почти одинаково звучит как и в русском, так и в итальянском обиходе. Семейные хлопоты – вскоре появилось еще двое сыновей, Марчелло и Роберто – не мешали Ивану Осиповичу трудиться над воплощением своей мечты, и к середине 20-х гг. он завершает сочинение оперы «Сын статуи». Он же сочинил и либретто – уже на итальянском языке, где главный герой, внебрачный сын русского барина, не имея возможности общаться со своим отцом, живет в «тени» его статуи…
В Италии, впрочем, оперу поставить не удалось, и ее автору пришлось дожидаться нового жизненного витка – новой эмиграции, на сей раз за океан…
Семья Касманов жила обычной бюргерской жизнью.
Сыновья благополучно росли, для их спокойного детства Иван и Мария решили переехать из портовой Генуи в тихий курортный городок – Кьявари. Однако юность нового поколения Касманов пришлась на трагичный период: консолидацию режима Муссолини и его сближение с нацистской Германией. В 1938 г. в Италии также вводятся расовые законы, и Иван Касман, несмотря на свой итальянский паспорт и католичество, чувствует себя гонимым и решается на крайний шаг – оставляет семью в Италии и бежит как можно дальше, в Америку, обещаясь сделать всё для скорейшего воссоединения… Но оно никогда не произошло.
Cергей-Серджо уже достиг призывного возраста. В начале 1940-х гг. он закончил военное училище в чине лейтенанта артиллерии, но воевать с врагами Италии ему не пришлось: 8 сентября государство вышло из войны, предоставив армии самой решать свою судьбу. Военнослужащие вернулись домой – но не все: на Апеннинский полуостров вторглась Германия, в одночасье превратившаяся из союзника в сурового хозяина.
Как и многие другие молодые офицеры, Сергей решил не подчиняться нацистам и их марионетке – правительству Муссолини в городке Салу, и ушел в подполье, одним из первых: позднее он получил прозвание «первоцвет» (примула) Сопротивления. (Так называется и монография о Сергее Касмане: Bertelloni M. Sergio Kasman. La primula rossa della Resistenza [Красный первоцвет Сопротивления]. Milano: Res Editrice, 1984.)
Так называемое «перемирие» застигло его в Генуе, но лучшим местом для применения своих идей и сил он посчитал Милан – северную столицу Италии. Именно здесь в тот момент сформировался главный штаб Сопротивления, и Сергей – теперь «командир Марко» – установил связь с главой миланских подпольщиков, Нино Баччагалуппи.
Определилось и поле деятельности – вызволение арестованных противников режима. Итальянских офицеров и солдат, отказывавшихся от сотрудничества с республикой Салу и с Вермхатом, отправляли в немецкие концлагеря – именно этих людей, которым грозила депортация, а также пленных американцев и англичан Сергей Касман уводил из мест заключения, потаенными тропами переправляя в безопасные места, по большей частью – в Швейцарию.
Политически он примыкал к движению «Giustizia e Libertа» («Справедливость и свобода»), в среде которого формировались небольшие группы подпольщиков – SAP (Squadre di Azione Patriottica, Эскадроны патриотического действия). Смелость и атлетизм Касмана стали основой его назначения главой миланской штаб-квартиры «Giustizia e Libertа», когда ему было всего лишь 24 года. Несколько раз «Марко» совершал особе дерзкие действия. Летом 1944 г., переодевшись немецким офицером, с подложными документами, он явился в главную миланскую тюрьму – Сан Витторе – и увел оттуда группу товарищей. По такой же схеме – в форме капитана «СС» – он вызволил из-под ареста своего младшего брата, тогда еще подростка, Роберто, задержанного в Кьявари. (Другой брат, Марчелло, также участник Сопротивления, пропал без вести – как предполагают, он погиб в рядах французских макъ).
Нацифашисты решили схватить подпольщика и устроили ему ловушку. Сломив волю одного арестованного подпольщика, они с его помощью позвали Сергея на операцию в центре Милана – якобы по вызволению товарища.
Осознав, что попал в западню, Сергей оказал сопротивление и пытался бежать. Когда-то раз, во время облавы, ему это удалось – но теперь пуля сразила насмерть подпольщика. Это произошло на людной площади – пьяцце Лаватер, где теперь установлена мемориальная доска.
Посмертно ему была присвоена высокая награда «Золотая медаль за воинскую доблесть». Родной город, Кьявари, назвал его именем бульвар – Viale Sergio Kasman.
Подвиги и имя Сергея Касмана остались почти неизвестными в России, так как он считался героем исключительно итальянским. О его русских корнях стало известно не так давно (Сведения о Сергее Касмане предоставил его брат Роберто Касман (г. Кьяваре), за что ему выражается признательность. В 1970-е гг., когда инженер Р. Касман пребывал в длительной командировке на ВАЗе в г. Тольятти, проходивший там же практику студент московского Института иностранных языков Сергей Гринблат собрал материал для своей дипломной работы «Серджо Казман, поэт-партизан», которая осталась неопубликованной. Нам о русских корнях итальянского героя-подпольщика сообщила русистка Анна Мария Канепа Мордаччи).
Талалай М.Г.
Русские участники Итальянской войны 1943-1945:
партизаны, казаки, легионеры – 2015 (с. 93-98)
МЕСТА ПАМЯТИ
Карта
Maria Grazia Daniele
Sono contenta e vi ringrazio per questo riconoscimento a Sergio Kasman poeta e cobattente. Ne conosco le gesta attraverso letture e racconti del fratello Roberto, Presidente dell’ANPI ( Associazione Nazionale Partigiani Italiani ) di Chiavari di cui faccio parte. Il nostro obiettivo è quello di tramandare ai giovani di oggi i valori di pace, di solidarietà, di democrazia , per i quali sono morti i partigiani, non solo italiani ma anche di diverse altre nazionalità. Nel Cimitero di Genova sono tumulate le spoglie di Fiodor Poletaiev che in battaglia contro i nazifascisti ha perso la vita. Purtroppo il fascismo a livello internazionale non è mai morto come dimostrano i fatti ai quali assistiamo ogni giorno e per questo il nostro impegno si deve maggiormente sentire.
irina
Gentile sig. Maria Grazia! Vi ringrazio per il suo commento, certo che tutto il nostro lavoro, dovrei sottolineare che e volontario, rivolto ai giovani di oggi. Dobbiamo trasmettere a loro la memoria del passato…Dicono, che senza passato il futuro non c’e. Gli eroi come Fedor Poletaev ed altri riconosciuti e premiati con le medaglie d’onore li conosciamo, ma ci sono anche quelli che furono insieme e non sono stati premiati, ma il suo coraggio e la prodezza mostrata rimane eterna.
Maria Grazia Daniele
nel testo che ho inviato ci sono errori probabilmente dovuti alla traduzione simultanea :
dopo valori deve essere sostituto “Ritmo” con “Pace”.